Евгений Косатиков
ноябрь 2018.
1929

Какие вопросы задать самому себе, чтобы лучше понять и познать самого себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Нет такой обстнановки, в которой умственная работа была бы невозможна, говаривал Дм.Ив.Писарев. Где бы вы не жили - в США или в Новой Гвинее - у вас всегда есть возможность остановиться и задуматься. Вместе с этим, и в Норвегии, и в России всегда найдется множество веских причин и надуманных предлогов для того, чтобы до самого гроба уходить (убегать) от важнейших вопросов: "Кто я? Что я? Зачем я живу? В чем мое призвание?
Зачем я это сейчас делаю? Почему?
Как я живу? Что я могу и хочу сделать? что я должен и обязан сделать до того, как умру?
Что я могу изменить? Что не могу? С чем нужно смириться? Так ли уж это нужно?
и т.п." Повсюду можно отгораживаться от этих вопросов телесмотрением, радиослушанием, газетами, интернетом, мужем или женой,детьми, семьей, машиной, охотой, дачей, 20-часовым рабочим днем, высоким статусом, "привилегиями позора", офисными крысиными бегами, водкой, пассоа - всем, чем ни пожелаешь. Но беда в том. что эти вопросы никогда (или в большинстве случаев) не отпускают тебя далеко и надолго.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Друг мой, не существует универсальных вопросов, ответив на которые в один момент - сразу узнаешь себя.

Мне близка точка зрения, что личность - динамическая структура, меняющаяся в процессе жизнедеятельности. В связи с получением и переработкой опыта, у нас часто меняется ценностно-смысловая ориентация, мы по-другому начинаем смотреть на вещи, по-другому оценивать жизнь, соответственно и эмоциональное реагирование меняется. поэтому, чтобы понимать себя нужно целенаправленно и регулярно настраивать контакт с собой, развивать рефлексивность.

Можно было бы конечно посоветовать вам захайпованую технику "5 почему", для поиска причинно-следственных связей. На самом деле, её применение может быть достаточно широко. И техника действительно неплоха. Может помочь вам понять, что вас сподвигает на поступки, т.е. как раз таки познать себя. Просто даже эти "почему", порой, надо задавать правильно, да и не бояться ответов, честно смотреть на себя.

Но, действительно хотелось бы вам посоветовать технику, известную широко, но многими недооценённую - ведение дневника. Одна из базовых вещей, которые я даю клиентам в процессе терапии.

Просто необходимо найти тетрадь и сделать в ней 5 колонок (можно по желанию и предпочтению их количество регулировать): 1-ситуация; 2-мысли; 3-чувства; 4-действия (поведение); 5- ощущения в теле. Это поможет понять, как вы реагируете на те или иные ситуации, что ощущаете, т.е. узнать себя. Если приучите себя к этому, и будете регулярно делать, то 100% продвинетесь в своём желании. А вопросов то тут сколько: что я чувствую? Какие ощущения в теле? Что мне хочется сделать? О чем думаю? и т.д. В общем, голод по вопросам точно будет удовлетворён)

Удачи, этот путь тернист. Обнял :)

0
0
Прокомментировать

ну вот для тебя пару вопросов,думаю смог помочь

1. кто ты ?

2. В чём смысл жизни? Что такое любовь? Кто вы есть?

3. Вы настроены оптимистично в отношении человечества и будущего планеты?

**4. Вы хорошо спали прошлой ночью?**

**5. Напиши пять качеств партнёра, с которым тебе действительно трудно жить**

**6. Как вы себя чувствуете, когда начинаете кому-то нравиться?**

**7. Составь список людей, которые действительно притягивают тебя**

**8. Если бы вы беспристрастно оценили себя, то о чём бы предупредили друга, если бы он задумался об отношениях с вами?**

**9. Запиши пять самых важных вещей в вашей жизни. Сколько времени ты им уделяете?******

****10. Какие вещи ты часто покупаешь, хотя это не приносит тебе так уж много радости?****

Misha Imaevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью