Одновременно хочу быть с кем-то и в тоже время хочу провести всю свою жизнь в одиночестве, почему я ощущаю в себе такую амбивалентность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что вы нормальны.

Вы пишете о двух из трёх фундаментальных потребностей. В совместности и в отдельности. Третью по-разному называют в разных школах: в компетентности, побеждать в конкуренции, и пр.

Потребностей гораздо больше выделяют, но эта тройка - пожалуй, самые фундаментальные, за пределами чисто физиологических.

Собственно, одно из традиционно называемых экзистенциальных противоречий - именно это: между стремлением к совместности, слиянию, растворению в "мы", и - к отдельности, безопасности в этой отдельности, автономии.

Ну и в обычной семейной жизни супруги тоже пульсируют между этими двумя полюсами, - просто потому что живые люди.

Да вы это, поди, и сами прекрасно знаете, если поставили тэги "амбивалентность", "дуализм")))

Вы просто переживаете в превосходной степени то одно, то другое, - а штука в том, чтобы признавать обе эти потребности у себя, да и уж решать что-то. Нередко в одни периоды жизни одно решение, в другие - другое. И это не обязательно выбор "или/или". Хорошие близкие отношения - как раз возможность свободно сливаться и отделяться, - в своих, удобных и понятных именно вашей паре ритмах и правилах)...

22
-2

Можно поподробнее, о какой именно тройке потребностей идёт речь? Гугл не помогает.

0
Ответить

Антон, "В совместности и в отдельности. Третью по-разному называют в разных школах: в компетентности, побеждать в конкуренции, и пр."

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью