В России диктатура "Единой России"?

49
1
1
12 октября
21:56
октябрь
2015

Нет. В России нет диктатуры партии в отличие от, скажем, Китая. Партия власти в нашей стране - это инструмент в руках власти, а не сама власть. Понять это очень просто по многим наблюдаемым явлениям. Вот, например, два из них:

Во-первых, Единая Россия ни при каких обстоятельствах не сможет убрать Путина и/или кого-то из его ближайших соратников, тогда как в Китае партия, однозначно, сильнее текущего руководителя страны и легко может сдвинуть последнего (собственно, не только может, но и делает).

Во-вторых, систума очистки кадров работает совершенно различным образом у нас и у них. В России неугодных (но лояльных) депутатов (и не только их) перемещают на какие-нибудь другие хлебные, но менее заметные должности - например, в сенат. Самый последний пример - это перемещение Мизулиной из нижней в верхнюю палату парламента: взбесившаяся печатная машинка своими одиозными законопроектами подмывала и без того хлипкий рейтинг партии, но была лояльна партии и потому не пострадала так, как скажем, Пономарёв, который позволял себе критиковать власть. В Китае же даже в случае очистки верхушки партии всё обычно заканчивается тюремным сроком, так как нет необходимости поддерживать лояльность её членов (лояльность перед кем? самими собой?)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта