Алма Абдинова
ноябрь 2018.
930

Что делать если близкий человек нервничает, со всеми ругается если не так ответят!!!может нужна консультация психолога этому человеку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте!  

О том, нужна ли человеку психологическая помощь - всегда должен решать он сам. Работа с психологом абсолютно неэффективна, если человек не осознает, что у него есть проблема. Кроме того, конкретно в вашем случае, когда ваш близкий человек и так раздражен - предложение сходить к психологу он, скорее всего, воспримет в штыки, или даже как издевку, что может усугубить ситуацию. Ведь это на ваш взгляд он слишком раздражительный, а с его точки зрения проблема может быть в вашем поведении, и том, что это вы его раздражаете.

Что касается вопроса, что делать вам, то в первую очередь – поговорить с вашим близким. Если эта раздражительность появилась недавно, то возможно у него есть проблемы, о которых вы не знаете. Возможно, он переживает, что вы не сможете/захотите его поддержать, и скрывает их. Или не хочет вас "грузить". Ещё вариант - ваш близкий раздражается не просто так, и вы действительно чем-то его задеваете. Может, он не верит, что вы готовы пойти ему навстречу, и поэтому не идёт на открытый диалог.

В любом случае вам нужно показать, что вы заметили перемену в человеке, и готовы его выслушать, если он захочет поговорить. Возможно, ваш близкий не сразу вам откроется, но если вы продолжите быть открытой для диалога, и покажете свою готовность идти на компромиссы для обоюдного комфорта и гармонии в отношениях, то рано или поздно диалог между вами произойдёт.

Также вам очень важно оставаться спокойной, и не отвечать раздражением на раздражение. Это сложно, но только так можно решить проблему. Очевидно, что по какой-то причине ваш близкий в данный момент не владеет собой, поэтому «голосом разума» придётся стать вам. В частности, когда он в следующий раз раздраженно отреагирует на что-то, попробуйте спокойно выяснить, что конкретно вы сказали или сделали не так. Так вы либо узнаете точную причину раздражительности, и сможете совместно найти компромисс, либо поймёте, что причина вовсе не в вас. В этом случае вы вполне можете требовать от близкого, чтобы он не «сливал» на вас своё раздражение из-за того, что у него в жизни что-то не ладится. В противном случае, вам придётся ограничить своё общение с ним.

Полина Песняотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью