Vasiliy Beks
ноябрь 2018.
320

Будет ли у человека психичиская травма, если то насильственное действие которое над ним совершили не считается в культуре унизительным и плохим?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

У человека будет травма тогда, когда у него не найдётся способа выжить в том мире, который он увидел.

"Выжить" не обязательно в смысле "чтобы не сдохнуть". Выжить - это в том числе сохранить чувство самоценности, целостности, контроля над своей судьбой. А насилие как раз ударяет по вот этому всему.

Если ты мужчина и плачешь - ты не ценен, ты ничтожество, тебя засмеют и унизят, ты не имеешь права считаться мужчиной. А никаких других ценных идентичностей мы тебе не дадим, или ты мужик, или ты для нас не существуешь. И нет, если ты опозорился, то восстановить своё достоинство ты не можешь, ты теперь навсегда опущен.

Насмехаться над мужчиной, который плачет при людях, не считается зазорным. Но есть риск получить травму, даже если вы сами не плакали, а лишь были свидетелем такой сцены. Например, вы родились с меланхолическим темпераментом. Для этого темперамента естественно часто плакать - так высокочувствительная нервная система сбрасывает напряжение.

И вот складываем два и два. Плакать нельзя, опустят. А у меня слёзы выступают часто и легко. Как в такой ситуации выжить?

Умозрительно кажется, что ситуация отнюдь не безвыходная: например, можно не плакать на людях. Но это умозрительно, а в реальности как только человек попадает в травматическую ситуацию, его психика мгновенно перегружается и выходит из строя. Человек в травме теряет всякую адекватность, ведет себя саморазрушительно и непредсказуемо.

Так что травма может случиться даже тогда, когда совершенное не считается в культуре унизительным или плохим. Более того, очень часто травмы как раз тогда и случаются - когда насильственное действие совершается, а окружение не видит в произошедшем проблему, и никак не помогает человеку справиться с его переживаниями.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью