Рустам Юлбарисов
ноябрь 2018.
3620

Почему в детские дома не нужно возить подарки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По статистике за новогодние праздники каждый ребенок получает примерно 19 подарков. Это слишком много, и у детей формируется привычка относиться к вещам небрежно. Если вещь не нужна или не нравится, ее тут же выбрасывают, продают и тратят деньги на алкоголь или сигареты. Дети не знают людей, которые приносят им подарки, и привыкают воспринимать взрослых потребительски: отношения построить нельзя, зато можно получить материальную выгоду. Воспитанники, которые много лет живут в стенах детдома, ничего не знают о жизни за его пределами. И после выпуска – им крайне тяжело влиться в социум, научиться жить самостоятельно.

Самый лучший подарок ребенку-сироте – это то, что ему поможет после выпуска из детского дома. Постоянный значимый взрослый (наставник, друг, приемный родитель). Постоянная помощь в освоении социальных и бытовых навыков. Помощь в выборе профессии и учебного заведения. Знания.

Кроме этого, сейчас есть специальные программы, где можно пройти обучение и стать наставником для воспитанника или выпускника детского дома. Наставник – это взрослый человек, который регулярно встречается и общается с ребенком, делится с ним жизненным опытом.

Если вы пока не готовы строить такие близкие отношения с детьми-сиротами, то можно делать пожертвование в благотворительные фонды, которые занимаются профессиональной и системной помощью детям в детдомах и приемным семьям.Ведь задача фондов – обладая экспертизой и пониманием, какая реально помощь нужна благополучателям, распределять ресурсы, желания, благие намерения компаний, жертвователей в эти самые необходимые формы помощи.

30
-1

19 подарков??? Вы где такие цифры откопали? Я максимум ну 3-4 получал и то не особо-то и крутых

+6
Ответить

19 подарков это в Москве в пределах МКАД?

0
Ответить

19 подарков это в Москве в пределах МКАД?

0
Ответить
Прокомментировать

Поскольку я 11 месяцев проработал в детском доме агентом снабжения, могу пояснить немножко подробнее.

В детские дома можно возить подарки (но, имхо, не нужно, потому что дети там материальными благами обеспечены лучше большинства "семейных"), но их могут не принять. В государственных и муниципальных детских домах действуют довольно строгие требования на тему всего, что связано с санитарией и здоровьем, потому бывшие в употреблении вещи не принимают вообще, а новые тщательно отбирают. Потому, если хотите помочь одеждой или игрушками, сначала согласуйте свои действия с руководством, иначе есть вероятность, что вас банально завернут.

Вообще, если хотите помочь детскому дому, то лучше деньгами. Продуктов питания и тряпок там почти всегда с избытком, а вот техника и лекарства могут закупаться исключительно за счет спонсоров.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-2

На счет материальных благ, которыми они так обеспечены, я бы не согласился. Я сам, благо, в детских домах никогда не бывал, однако же вроде как не секрет, что в странах бывшего СССР там не филиал рая на земле. Может в ЕС и США и так, не знаю, но не в России и Украине, если рассматривать не только Москву и Киев

-2
Ответить

Это стереотип, вытянутый непонятно откуда. У нас, в совершенно заурядном харьковском детском доме, до половины всяких ништяков растаскивали няньки и медсестры, потому что их тупо было некуда девать. Не говоря уже о том, что находились титаны мысли, приносившие потенциально аллергенные конфеты и фрукты, которые по правилам даже на глаза детям не должны были попадаться, и мы их тупо между собой делили. Как-то нам пожертвовали бочку мёда, например.

Чего реально может не хватать - это бытовая химия, которой тратится неимоверное количество и ситуаций, когда есть лишнее моющее для пола или порошок, за гранью возможного, и лекарств, на которые деньги выделяются непонятно как. Но это уже надо уточнять у руководства.

+10
Ответить

вы не представляете какое количество людей и компаний у нас считают, что сделав пожертвование в детский, они отчищают свою карму и совесть и просто в целях самолюбования и хвастания перед другими. При этом в уверенности, что детские дома нуждаются в чем-то. Это все ерунда. В детских домах может быть много проблем, но точно не материальных

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Все детские дома в чём-то нуждаются. Просто это не конфеты с мандаринами и, тем более, не секонд-хэндовые шмотки и игрушки.

Мне, например, очень не хватало более-менее нормального компа и я часто брал свой ноут для работы, потому что технику по правилам закупают раз в сколько-то там лет. Вообще, оргтехника удручала — бухгалтерские компы тупо висли при попытке рендернуть и отправить отчёт. Даже банальный моток патчкордов был бы очень с тему, чтобы таки поднять внутреннюю сеть и не гонять тёток туда-сюда с флешками.

0
Ответить

Ну мне сложно понять зачем детским домам компы

0
Ответить

В каждом детском доме есть бухгалтерия, администрация, педсовет, кухня и прочие массовики-затейники, которые готовят планы, отчёты и прочую бюрократию.

0
Ответить
Прокомментировать

А почему не нужно? Я, честно говоря, никогда такого вопроса прежде не слышал, так что такой подход достаточно интересен. Я ни за что не агитирую, но было бы интересно самому услышать аргументы за и против

1
-1

Помощь детским домам - это вообще занятие безблагодатное. Туда несут кучу всего, что далеко не всегда находит применение, и создают адову коррупцию. Лучше контачить с проверенными фондами.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью