The Question
март 2015.
7501

Можно ли обжаловать постановление Пленума Верховного Суда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет. Постановление Пленума Верховного суда – обобщение практики, сформулированное Верховным судом, его официальный комментарий. Они не создают новые правовые нормы.

Если у вас претензии к статье, например, «содержание под стражей», то эту статью нужно обжаловать в Конституционном суде, пытаться менять саму норму, а не ее интерпретацию. То есть, изменить постановление Пленума Верховного суда можно, изменив закон через парламент или существенно откорректировав его через Конституционный суд. Это обязательно повлечет изменения в постановлениях.

У меня и моих коллег очень редко возникает желание что-то изменить в ППВС. Напротив, мы очень часто ссылаемся в наших жалобах и документах на них, требуя от судов их исполнения, в большинстве случаев безрезультатно. Часто ППВС идут немного впереди практики и очень выгодны в качестве доводов защиты.

17
0

Не конкретизирован вопрос по каким именно делам Пленум издан. По уголовным он носит рекомендательный характер, а вот в гражданском процессе он обязателен для исполнения, и вот здесь возникает проблема, не вышел ли Пленум за рамки своих полномочий, не нарушил ли он права граждан или юридических лиц...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

п 19 постановления ПВС 15 ставит в крайне невыгодное положение одну из сторон, делая резиновым срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества. Что я, как единоличный собственник, должна была предпринять в течение 12 лет после развода, чтобы через 12 лет бывший не свалился на голову как снег и не стал требовать доли, ссылаясь на данное постановление? Продать? Я не собиралась никогда продавать квартиру, я ее люблю.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью