Виталий Котов
ноябрь 2018.
3009

Почему депрессия стала такой распространённой болезнью?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Вполне естественное следствия такого... ритма.Начнём с того, что население живёт очень плотно и с каждым годом всё больше.Люди чисто физически ещё не созданы жить как муравьи. но приходится.

Далее, современная жизнь  требует от человека каких-то свершений, причём не конкретных а таких знаете.. мнимых.
Т.е. тебя призывают быть выше, сильнее успешнее но что конкретно это значит - непонятно.

И показывают пальцем на разных успешных людей и блин, все они реально разные.
Музыканты, блогеры, политики, стартаперы, коучи, спортсмены... А человек что?  он что, разве может сразу стать всем сразу? нет конечно. но так как показывают на всех одновременно - просто не знаешь в какую сторону бежать за успехом, а потом топаешь на свою работу и думаешь - ну ё моё... вот опять перекладываю коробки, а кто-то на кабриолете едет.

Так же - самоценность отношений с одной стороны, повысилась, а с другой - упала.
Парадокс? нет))

В чём суть - мужчина или женщина больше не нуждается в партнёре что бы выжить. т.е. требования стали строже. теперь не нужен просто чел, который ходит на работу или готовит жратву. Обойдёмся без них, и это даже проще чем учитывать желания чужого человека.

Да ещё и понимаешь, что нас вокруг - тысячи и тысячи, и ты заменяем. и другого можно заменить тоже.

НО при этом, учитывая что требования повысились, потребность в близости никуда не делась, из за этой заменяемости мы как шопоголики, постоянно меняем портянки и никак не можем найти то что нам нужно, хотя проблема не в портянках))) Т.е. человек не успевает развиться в отношениях, он даже не пытается. именно поэтому у него отношения получаются в виде конфетно-букетного периода а потом либо сразу дети, либо разбежались.

Потому хз что делать после того, как конфеты закончились.Плюс, наша замечательная система образования. после которой ты с каждым годом понимаешь, что знаешь всё меньше, хотя вроде чё-то учил.
Но она какая-то настолько теоретическая, что ты помнишь кучу всего и при этом ничего практического совершить не в состоянии.

Видите уже сколько проблем? а ведь ещё почти 40 лет назад их особо не было.

Ну или они только зарождались.

В этом состоянии с одной стороны, абсолютной свободы, а с другой стороны, не понимания чего ты хочешь, чего от тебя ждут и что же наконец делать, чтоб  удовлетворится и самореализоваться - очень легко потерять смысл к жизни, к борьбе, к стремлению.

А это прямой путь туда, в депрессию.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-3

Проникновенно и отчаянно написано.

На себе примерил несколько пунктов, вспомнил, как мне пытаются навязать модели успеха и... грустно вот все это

+2
Ответить

Ну, как и всегда, воспитание не поспевает за изменениями. мы воспитываем людей (мы в смысле общество, не только школа но и потом) по устаревшей схеме, которая диктовала вполне определённое будущее.
сейчас не так.

А значит и людей нужно учить так, что б они учились жить в поиске, постоянной смене деятельности  и не боялись встречать новое.

Пф, а система готовит наоборот, людей, которые любое измнение и отхождение от плана выбивает из колеи.

+1
Ответить

>Т.е. тебя призывают быть выше, сильнее успешнее но что конкретно это значит - непонятно.

Да вполне понятно. Выше, сильнее и успешнее других. Но этих других вокруг очень много и соответственно те, кто впереди всех находятся так далеко от тебя, что приходит отчаянное понимание, что никогда рядом с ним не окажешься. Тут хотя бы до среднего добраться. Очень просто быть первым на деревне. Совсем не просто - в мегаполисе

+2
Ответить
Прокомментировать

Знаете, ответы выше довольно неплохо объяснили ситуацию, и в данном случае, для большей ясности я вижу нужным оставить здесь кусочек отрывка, написанный Максом Нордау еще в 1892 году. Да, знаю -- вопрос был про современный мир, но его слова довольно неплохо описывают и суть нашего времени.

«...18 тысяч новых книг и 6800 газет издаются в Германии для того, чтоб их читали, хотя многие из них, конечно, тщетно этого добиваются. Сколько труда требуется на составление 2 759 миллионов писем: усиленный торговый обмен, увеличение числа путешествий, оживление судоходства — все это означает соответственно возросшую деятельность отдельных лиц. Житель какой-нибудь захолустной деревни имеет теперь более широкий географический кругозор, более сложные и многочисленные духовные интересы, чем сто лет тому назад — первый министр третьестепенного или даже второстепенного государства. Если он читает хотя бы какой-нибудь безобиднейший местный листок, то он по меньшей мере пассивно принимает участие в бесконечном ряде событий, совершающихся на всех пунктах земного шара: его одновременно интересуют и государственный переворот в Чили, и война с туземцами в Восточной Африке, и восстание в Китае, и проблемы в России, и уличное возмущение в южной Испании, и Всемирная выставка в Чикаго. Какая-нибудь кухарка посылает и получает теперь больше писем, чем в прежнее время профессор, и какой-нибудь мелкий торговец путешествует и видит больше, чем в прежнее время коронованная особа.

Весь этот труд, как бы он ни был прост, требует, однако, напряжения нервной системы, затраты сил. Всякая строка, которую мы пишем или читаем, всякая физиономия, которую мы видим, всякая беседа, которую мы ведем, всякий вид, которым мы любуемся из окна железнодорожного вагона, приводит в действие наши периферические нервы и наш мозг. Мало того, даже незаметные сотрясения железнодорожного поезда, постоянный шум и вечное движение на улицах больших городов, напряженное ожидание дальнейших сообщений о начавшихся событиях, газеты, почтальоны, посетители — все это дает нашему мозгу работу. Население Европы даже не удвоилось в течение последнего пятидесятилетия, а его труд увеличился в 10, а подчас и в 50 раз. Член цивилизованного общества работает теперь от 5 до 25 раз больше, чем полвека тому назад!

Этой страшной затрате сил не соответствует соразмерное возмещение ее. Жители Европы едят теперь немного больше и лучше, чем пятьдесят лет тому назад, но далеко не в той степени, которая соответствовала бы увеличению их труда. Впрочем, если бы им и давали самую обильную и полезную пищу, то это не помогло бы делу, потому что они не могли бы ее переварить. От мозга и нервной системы требуют теперь больше, чем желудок может выполнить, а вместе с тем происходит то, что всегда случается, когда расходы значительно превышают доходы: сперва исчезают сбережения, а потом следует банкротство.

Новейшие открытия и успехи застигли цивилизованные народы врасплох. Они не успели примениться к изменившимся условиям существования. Известно, что наши органы совершенствуются посредством упражнения, развиваются путем деятельности и могут удовлетворить всем требованиям, которые им ставятся, но только под тем условием, чтоб эти требования им предъявлялись постепенно. Если же их сразу напрягать в непривычной степени, то они отказываются действовать. Нашим отцам не было дано времени опомниться. Со дня на день без всякой передышки, с роковою внезапностью они вынуждены были заменить прежнюю медленную свою походку современным стремительным шагом: их сердце и легкие не выдержали. Наиболее сильные не отстают и не задыхаются от быстрого бега, но остальные валятся направо и налево, наполняя собою канавы вдоль пути прогресса.

Статистика указывает, насколько увеличилось количество труда цивилизованного общества за последние пятьдесят лет. Оно не было приготовлено к этому усиленному труду и поэтому утомилось, даже истощилось, а это истощение, в свою очередь, привело значительное число людей в первом поколении к благоприобретенной, а во втором — к наследственной истерии, являющейся одним из ярких признаков вырождения.

Многие исследователи устанавливают факт, что нынешнее поколение стареет раньше, чем прежнее. Люди, умершие от нервных болезнейили от болезней сердца, — жертвы цивилизации. Чрезмерный труд прежде всего поражает нервы и сердце. Проф. Кричтон-Браун говорит в своей лекции: «Мужчины и женщины стареют раньше времени. Старчество распространяется теперь и на цветущий возраст... Люди умирают теперь от истощения в возрасте 45—55 лет...» Г. Кричет (выдающийся офтальмолог) говорит: «Моя более чем двадцатипятилетняя практика убедила меня, что мужчины и женщины в настоящее время прибегают к очкам раньше, чем их предки. Прежде начинали носить очки на пятидесятилетнем возрасте; теперь же в среднем выводе уже в 45 лет и ранее». Зубные врачи указывают на раннюю порчу и выпадение зубов, а доктор Ливинг констатирует раннюю плешивость и присоединяет замечание, что она наблюдается преимущественно «у нервных, сильно работающих головою людей со слабым здоровьем». Всякий, кто потрудится обратить внимание на своих знакомых, заметит, что теперь люди седеют гораздо раньше, чем прежде. Прежде седина была спутницею пятидесятилетнего возраста, сегодня же она встречается в гораздо более ранних возрастах.

Все перечисленные здесь признаки составляют последствие утомления или истощения, которые, со своей стороны, вызываются современной цивилизацией, стремительностью и порывистостью нашей кипучей жизни, необыкновенным увеличением количества впечатлений, влияющих тем сильнее, чем они действуют одновременно.» 

----

Не успеваем мы угнаться за быстрорастущей цивилизацией и соответствовать тому уровню, который она от нас требует, посему и впадаем в депрессию (ну это уже от меня мысли)

8
0
Прокомментировать

Сейчас, хотим мы того или нет, иногда имеет место быть так называемая "подмена понятий". Для многих людей депрессия - это пребывать пару недель в унынии и не хотеть ничего делать. Но депрессия - это болезнь, со всеми ее характерными чертами и проявлениями в виде расстройства рпп, нарушения режима сна, снижения либидо и других симптомов,  и ее надо лечить. Есть еще схожее состояние, которые многие путают с депрессией - астения. Но ни то, ни другое депрессией не является,, и постановку окончательного диагноза лучше доверить специалисту.

2
0
Прокомментировать

С каждым годом у человека становится больше свободного времени (работы меньше, жизнь длиннее), которое довольно сложно заполнить полезной деятельностью хоть в личном, хоть в общественном плане.

Параллельно растёт объём информации, которая на разные лады кричит, что каждый имеет право, каждый достоин счастья.

Средний размер семьи сокращается до одного-двух человек. Многие дети одиноки с самого детства.

Одиночество "заразно". Сокращение количества социальных связей подобно эпидемии.

И что должен чувствовать одинокий человек в человеческом муравейнике? У него нет близких людей, он не может реализовать свои "права", он не видит перспективы...

5
-3

Вот, кстати, мне интересно. Плохо сказывается одиночество человека или неумение человека вести себя в нём?

0
Ответить

Человек - общественное животное. Естественная потребность большинства людей - общение.

-2
Ответить
Прокомментировать

Недавно отвечала на интересный вопрос (https://thequestion.ru/questions/453222/sovremennyi-chelovek-est-poslednii-chelovek-nicshe). Эти два вопроса стоит рассматривать вместе. Корень депрессии в том, что современные люди, как я сказала в том вопросе, не хотят жить и двигаться вперёд, единственное удовольствие большинства это когда они максимально бездействют. Вы спросите ну а почему люди жить-то не хотят? Да? А я отвечу - вопрос. 

Желание жить с неба на вас не упадет. Каждый ответственен за него сам. Если жить не хотят значит нет тому причин извне. Значит человек так выбрал. 

Депрессии точно такой же выбор современных людей бездействовать. А случаются депрессии так массово, потому что люди вдобавок ещё и зеркалят друг друга. Вот такие дела.

2
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью