Fidelio Moss
ноябрь 2018.
42443

Мoгут ли в РФ пoсадить физлицо по решению суда за невыплаченную задолженность по банковскому кредиту, если банкротство не оформлено, а кредит ничем не обеспечен и взыскать с должника нечего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если банк подаст на вас в суд и докажет, что кредит вы брали, изначально не собираясь его выплачивать (если вы не делали выплат по кредиту, если при оформлении указали ложные данные о себе, работе, имуществе, или воспользовались чужими документами, а возможно это у вас не первый подобный случай) вас могут посадить за мошенничество, особенно если сумма крупная. Если-же вы (как я) выплатили бОльшую часть кредита, и перестали выплачивать по объективным причинам (болезнь, потеря работы), суд это мошенничеством не признает (ведь вы выплачивали исправно и вдруг - упс!). просто суд назначит вам посильные выплаты, аннулирует штрафы за просрочку. Я не плачу больше трёх лет 4 кредита. Просто в связи с потерей работы какое-то время не платил, и там наросли такие проценты, что элементарно на все выплаты зарплаты не хватит. Недавно положил на карту деньги за телефон и интернет, и они тут-же исчезли. Залез в онлайн-банк и увидел извещение от судебного исполнителя о том, что по решению суда мой счёт арестован на погашение долга перед банком. Даже не знаю, как к этому относится, потому что не было ни повесток в суд, никаких извещений на домашний адрес. Деньги на карту больше не кладу. А кредиты брал - сразу предупреждал банки, что никакого имущества у меня нет, и взять с меня нечего. Многие банки, если кредит маленький, в суд и не обращаются - судебные издержки могут быть больше самого кредита, а с ответчика взять нечего. Поэтому просто тянут резину, неизвестно на что надеясь.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-2

Откройте себе яндекс.кошелек документами родственника. Там и карточку можно оформить и безопасно. Сейчас Сбер лютует и за мелкие суммы предъявляет, а для моей веб-студии с фрилансерами это не выгодное занятие.

0
Ответить

дело в том, что карточка мне и не нужна, по большому счёту. была сбербанковская. но как счёт арестовали, я ею не пользуюсь. зарплату выдают на руки... а с яндексовскими кошельками пытался разобраться, темнота не позволяет. ну их в пень, пусть под подушкой лежат.

+2
Ответить

Я еще понимаю болезнь. Но потеря работы является объективной причиной не выплаты кредита? Серьезно?

-3
Ответить

сокращения по уменьшению объёма производства, банкротство фирмы, причины могут быть разные. например, переезд фирмы в другой город...

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Да это понятно, что причины потери работы могут быть разные. Но это какая-то прям уж проблема. Когда человек теряет работу, то от него требуется просто найти новую

-1
Ответить

во-первых, найти работу... просто так, пошёл и нашёл подходящую? на всё надо время. в это время надо кушать, платить квартплату (и выплаты по кредитам), значит - брать в долг. Потом отдавать эти долги, опять на что-то жить. короче, выбираясь из такой ямы (после потери работы), я влез ещё в два кредита. одно тянет другое...

0
Ответить

Это все понятно. Но это все относится к необъективным причинам. То есть, допустим на суде вам могут сказать, что это все ваши личные проблемы почему вы не могли долго найти работу и почему у вас не было "подушки безопасности" на случай потери работы. То есть, что вы самостоятельно совершили ряд ошибок, которые привели к проблемам, а не в случае каких-то форс мажорных обстоятельств.

-1
Ответить

на суде вам такого не скажут, это всё объективные обстоятельства. такое вам скажут в банке. а обстоятельства у всех разные, и все они могут быть решающими при поиске работы. у кого-то большая семья, у кого-то не творческая натура, у меня возраст...

+1
Ответить

в таких случаях банки должны реструктуризировать долг, переносить сроки выплат, не штрафовать за просрочку... они много чего должны, чего мы не знаем, но на свои долги они чихали. один банк которому я уже ТРИ кредита выплатил без замечаний, несколько раз отвергал мои просьбы о реструктуризации долга, без объяснения причин, конечно... и делается это специально, чтобы потуже затянуть верёвку. пользуются нашей безграмотностью.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну лично я выплатил с десяток к редитов и две ипотеки. И при этом менял кучу мест работы и никогда это не занимало больше двух-трех недель, что никак не сказывалось на графике выплат и в целом материальном комфорте. Но мне никогда в голову не приходило, что если я не смогу долго найти работу, то не должен платить банку. Это лично мои проблемы, что я профакапился. Если законы в этом случае все таки на стороне заемщика, то я удивлен. Не все так плохо у нас

-2
Ответить

а то, что долго не могли найти работу по объективным обстоятельствам(если так и было), подтвердит справка с биржи труда, где будут отмечаться ваши поиски работы.

0
Ответить

Одно отличие Вас от Олега Батьковича в том, что ему уже достаточно лет, чтобы его - не брали на работу. Но со своей стороны баррикад говорить всегда удобней.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если он не мошенник , то нет. Но лучшим решением избавиться от долгов это банкротство.

Занимаюсь банкротствами несколько лет, могу оказать содействие в этом нужном и полезном деле.

10
-2

Нет.

0
Ответить

Банкротство - это далеко не лучшее решение. Оно дорогое, потому что такие профессионалы, которые рекламируют себя здесь, да и все прочие "специалисты-юристы" сдерут три шкуры. Оно имеет побочные последствия (читайте закон о банкротстве физлиц), и оно годится далеко не для всех (опять таки читайте закон).

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если кредит взят на законных основаниях, и вы не являетесь мошенником и злостным должником, то у суда оснований для привлечения вас к уголовной ответственности  в виде лишения свободы не будет.

  Даже если задолженность по банковскому кредиту будет составлять крупный размер, то ниже приведенные статьи УК  предусматривают альтернативную ответственность не связанную с лишением свободы.    

P.S. «Злостным» считается намеренное уклонение от уплаты долга или бездействие по его погашению. Статью 159.1.УК РФ вменяют,  когда заемщик банку намерено сообщил о себе недостоверные/ложные сведения.

          К сведению: "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020)

Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье … …настоящего Кодекса признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.

 Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если не будет доказано мошенничество, то нет.

Для проверки долгов у приставов:

  1. Зайдите на сервис
  2. Введите свои данные: ФИО, год рождения, регион
  3. Изучите отчет, где отобразятся ваши долги на сегодняшний день.
0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В теории могут, но это сложно или почти не докузуемо, особенно если платили и сумма долга менее 1,5 млн рублей и больше. А кредит он и не был нечем обеспечен. Если вы только брали его не в залог!

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью