Вячеслав Гурьин
ноябрь 2018.
640

Корректно ли вообще заявлять о новом противостоянии или даже столкновении России и США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Да, совершенно корректно.

Более острыми отношения были только в период Карибского кризиса в октябре 1962.

В нынешнем состоянии они сравнимы с разгаром "холодной войны" в конце 1940х и начале 1950х, а также с концом 1970х - началом 1980х на фоне афганской войны и кризиса с размещением в Европе ракет средней и меньшей дальности.

Сейчас отношений фактически нет: нет политического диалога ни на высшем, ни на каком ином уровне, нет обменов между военными, по другим линиям. Спонтанные, неподготовленные встречи президентов заканчиваются ничем, и никакие взаимные улыбки, похлопывания друг друга по плечу и попытки строить на этих эпизодах многозначительную интригу не заменят содержательных результатов и не изменят негативного характера межгосударственных отношений.

Именно тщательная подготовка саммитов, проработка рассматриваемых вопросов - основных проблем, вызывающих противостояние, а также по вооружениям, по региональным конфликтам, по общим международным вопросам, по экономическому и гуманитарному сотрудничеству - и формирует ткань двусторонних отношений, которую поддерживают регулярные контакты между главами внешнеполитических ведомств, их заместителями, другими экспертами. В ходе таких встреч и переговоров постоянно обсуждаются противоречия и разногласия, и им находят решения.

Но доверие в отношениях сломано. Кремль усиленно это делал на протяжении последних лет. Было ясно, к чему это приведет - к нынешнему разбитому корыту двусторонних отношений. Но силы не рассчитали, думали, что все испугаются и проглотят кремлевские авантюры, а их не проглотили, более того, призывают Кремль от них отказаться и вернуться к нормальному поведению.

В этих условиях надо бы остановиться, одуматься, начать спокойный диалог и постепенно распутывать тяжелый узел созданных проблем, но у Кремля на это не хватает ни духу, ни опыта,, ни ответственности, он продолжает делать вид, что ему все нипочем, что он все выдержит, продолжает свои военные эскапады и провокации.

Кремль демонстрирует, что он привык говорить только военным языком. Результатом будет то, что так же начнут разговаривать и с ним, а заодно и с нами со всеми.

Ситуация сложилась очень напряженная, и она лишь продолжает обостряться.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-5

Я думаю, что по крайней мере некорректно сравнивать отношения США и СССР в 1962 году и отношения США и России сейчас. Россия, в отличии от СССР, страна плотно интегрированная в мировую экономику, Запад, в том числе и США, инвестировал в нашу экономику огромные суммы и поэтому накал страстей уже совсем не тот. Американцы сейчас со многими конфликтуют, даже с союзниками по НАТО, что уж говорить про Россию. Все не так страшно, главное помнить, что нынешний американский президент - шоумен, он планирует быть переизбранным на второй срок и под это всячески создает себе имидж крутого парня.

-1
Ответить

Трамплин уйдёт, а все санкции останутся и политика в отношении России станет, скорее всего, ещё более жесткой.

Трения на Западе всегда были, а вот чтобы противопоставить себя всем у Москвы это получается впервые после уничтожения южнокорейского Боинга в 1983.

Все настроены против России, она сделала себя изгоем. Даже свет а окошке Китай санкции соблюдает и Крым не признает.

Не надо жить иллюзиями и убаюкивать себя - ситуация очень хреновая, и трения на Западе и Запада с Китаем никак и ни в чем России не помогают.

+4
Ответить
Прокомментировать

Противостояние. Хорошее слово. В Афганистане до 1985 г.было сбито две воздушные еденицы  ВВС СССР. А,  в 1986, когда Рейган обьявил о противостоянии, вдруг упало 29 вертолетов за 8 месяцев.. Противоядие СССР так и не придумал, просто поменял военную доктрину.

В той, же Сирии летают беззаботно и тоже утверждают о противостоянии.

Было бы противостояние с США в действительности, то Су и Миги сыпались бы с неба пачками.

Поэтому ответ - нет.

1
-1
Прокомментировать

>> тщательная подготовка саммитов, проработка рассматриваемых вопросов - основных проблем, вызывающих противостояние, а также по вооружениям, по региональным конфликтам, по общим международным вопросам, по экономическому и гуманитарному сотрудничеству

Процитированная часть вызывает грустную улыбку как применительно к Трампу, так и к Путину...  Увы... :(

0
0
Прокомментировать

Так точно. 

Не смотря на то, что большая часть рынка - транснациональные корпорации и иностранные компании, все же у Российского капитала есть свои империалистические интересы и амбиции (все мы знаем что он сидит на "нефтяной игле"). Другое дело что мир был переделен между империалистическими державами еще в середине 20 века. Российский капитализм слишком молодой и имеет свою разрушительную специфику. Российский капитал ничего не в состоянии создать (в отличие от Китайского капитализма, который так же вышел из социалистического строя, но там переход к капитализму был вызван некоторыми другими обстоятельствами), он пользуется достижениями народного социалистического хозяйства и лишь разрушают его (иногда может что то и создается, но это скорее исключения из правила). Российский империализм распускает свои щупальца во многие страны СНГ, добрался до Сирии, идет сражение с Украинско-Американской империалистической группировкой за Украинские рынки сбыта и ресурсы (через зависимые, марионеточные государства Новороссии). Та же Сирия. С кем ведется там война ? С ИГИЛ? Нет, поддерживая Сирийское правительство, стравливая ИГИЛ с силами коалиции (имеется в виду США, ОАЭ и пр), устраивая там " заварушку" Российская нефтяная буржуазия стремится а) поднять за счет хаоса цены на нефть

б) отодвинуть на передние планы конкурирующую нефтяную буржуазию тех же ОАЭ, США и прочих.  

Вролне реально где нибудь еще вспыхнет горячая точка, в дальнейшем будущем и новая  мировая война.. Время покажет.

В любом случае США главный конкурент Для РФ и будет стремится противостоять ей. Однако в силу отсталости, она  не сможет разгромить США, а когда окончательно будет разграблено наследие СССР, не имея материальной базы и не имея возможности что либо построить - Россия проиграет империалистическую войну.. Ситуация будет схожа с ситуацией РИ в начале 20 века...

0
-1
Прокомментировать

Заявлять о НОВОМ противостоянии некорректно. Оно не прекращалось никогда. Даже в 90-е , когда ельциноиды и прозападная либерастня пыльными ковриками стелились под ногами у американцев , и готовы были исполнить любой их каприз , США включали в НАТО всё новые и новые страны , приближаясь к нашим границам , разожгли конфликт на Кавказе , финансируя и снабжая международных террористов и вели внутри страны антироссийскую пропаганду. Сейчас более уместно говорить об обострении противостояния. США , расслабившись в благодатные для них 90-е годы , упустили момент , когда , казалось бы , окончательно раздавленная Россия , в результате деятельности В. В. Путина начала набирать силу. И сейчас американцы , не брезгуя ничем - ложью , угрозами , шантажом , экономическим давлением , пытаются снова подавить Россию и привести ее в подчиненное положение.

0
-12
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью