Margarita Alumyan
октябрь 2015.
10816

Почему мы не пьем воду из-под крана, а вымытые в ней же фрукты — едим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Такая вода проходит несколько степеней очистки, в том числе при помощи фильтров (чтобы удалить физические загрязнения) и химических веществ (для уничтожения биологического загрязнения, микробов, проще говоря). А вот от самих этих химвеществ она уже очищается не так тщательно - просто до состояния, чтобы не нанести вред внешним органам. Очищается она до статуса "технической", т.к. очистка до статуса "питьевой" вылилась бы (простите за каламбур :) в значительное увеличение стоимости, ведь одно дело очистить на станции, что само по себе уже было бы затратно, но вдобавок её нужно доставить до потребителя по системе труб, большинство из которых находится в плачевном состоянии. Значит, нужно их менять и постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. Плюс постоянный контроль качества. Да и даже при таком раскладе конечный результат проигрывал бы по вкусу и качеству минеральной воде из бутылок. А так никаких заморочек - вот вам техническая и дешёвая вода, вы её не пьёте, значит, с вами ничего не случится. Для всего остального - в магазин, по собственным возможностям.

А то количество тяжелых металлов и химэлементов из неё, попадающее в организм вместе с едой, ничтожно мало, чтобы нанести вред.

52

Где ответ на вопрос?

-1
Ответить

Сказано же вам: пить воду из-под крана вредно потому-то и потому-то. Но эта вода смывает большую часть грязи с поверхности овоща/фрукта, той грязи, которая способна навредить. А сама вода остаётся на еде в ничтожно малом количестве.

+7
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Моем водой из под крана потому что привыкли и так научили в детстве, не пьём по той же причине. Вам неверно ответили выше относительно технологии очистки воды. Со станций очистки вода в обязательном порядке выходит именно питьевого качества, берутся постоянные анализы и проводятся проверки гос. органами и ни о какой "технической" воде речи не может идти для водоснабжения населения, тех. вода только на предприятиях. Другое дело, что системы трубопроводов по городам очень изношены и покрыты изнутри толстым слоем ржавчины и отложений. Процесс реконструкции сетей очень дорогой и технически-сложный, поэтому и проводится медленно. Но даже не смотря на это, проводятся постоянные отборы воды из сети на анализы и в случае не соблюдения параметров качества воды на снабжающую организацию накладывают штрафы. Так что ничего критичного в употреблении воды из под крана нет, но лучше всё-таки воду пропустить через фильтр и отстоять. А про мытьё фруктов,да, логики не много - мыть, но не пить.

27
Прокомментировать

Потому что она лучше, чем то, что лежит на поверхности фруктов, но хуже, чем вода в бутылках. Плюс ее на фруктах остается ничтожно мало, так что не повредит.

20
Прокомментировать

От города зависит.

Все просто - тупо логистика, если издалека то, обрабатывают бромистым метилом/ сернистым газом или фунгицидами.

Если рядом, то обычным воском. Еще цитрусы, их только дифенилом.

Поэтому мытье обязательно, но если съешь ничего смертельного, травишь в малых количествах организм и все.

-2
Прокомментировать

США довольно долго занимались собиранием земель американских и на мировую арену выходили медленно и осторожно. В это сложно поверить, но между мировыми войнами отношения СССР и США были довольно теплыми. К слову, президент Вудро Уилсон, явившись на Версальский конгресс со своим проектом нового устройства мира, вообще спас молодое советское государство от больших проблем. Ибо Ллойд Джордж и Клемансо (премьеры Великобритании и Франции) красную угрозу восприняли всерьез и готовы были начать против России войну. Уилсон их отговорил.

Антиамериканские настроения растут из послевоенных лет. С началом Холодной войны очень быстро стало понятно, что главный враг - это именно США. Советская пропаганда работала хорошо. Вот мы теперь и расхлебываем ее наследие. Да и в целом, люди склонны верить в то, во что им верить приятнее. Проще убедить себя в том, что развал СССР - это козни американцев, чем попытаться разобраться в собственных ошибках.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-5

Этот ответ, наверное, к другому вопросу :)

Но вообще, во Вьетнаме есть похожая по паттерну история про фрукты и Китай.

Большая часть фруктов и овощей здесь из Китая. Практически каждый вьетнамец верит, что китайцы ночами не спят и хотят их извести. Ходит байка, про специально отравленные китайцами фрукты и овощи. В каждом магазине (и маленьких, и огромных супермаркетах) продается специальный раствор, чтобы эти фрукты от этой отравы отмывать.

Возможно, это такой способ, приучить людей все мыть, прежде чем есть :) Антикитайские настроения сильны, почему бы не приучить людей тщательнее мыть овощи и фрукты, а заодно поднять продажи этих растворов.

0
Ответить

При чем тут?

0
Ответить

Какая-то ошибка. Это мой ответ к совершенно другому вопросу) 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить