Андрей Андреев
октябрь 2015.
8529

Насколько опасны микроволновки? 1. Опасность излучения от работающего магнетрона; критическое расстояние? 2. старые печи (от 2лет) вреднее, их защита слабее ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Длинна волны слишком большая для ионизации, как следствие, мутагенного воздействия как гамма/рентгеновские теоретически быть не может ( не выбивает электроны из хим. связей, не хватает для этого энергии , которая пропорциональна частоте, а частота даже меньше чем у обычного света) и практически не зафиксировано . Единственное достоверно зафиксированное вредное воздействие - может вызывать температурные ожоги тканей.

В общем , излучение магнетрона СВЧ - печи куда более губительно для техники, чем для человека.

9
0

очень крутой ответ, Артем. Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Для неионизирующего излучения, к которому относится излучение на радиочастотах, существуют предельно допустимые нормы, которые на моей памяти менялись несколько раз. Уличные антенны, сотовые телефоны, микроволновки - источники радиоизлучения. Не приближайтесь к работающей печи, не подпускайте к ней детей. Особенно вредно радиоизлучение для глаз и зубов. Микроволновки менее вредны, чем сотовые телефоны.

0
-5

Да , но если покопаться в исследованиях , на основании которых эти нормы устанавливаются , то в них будет указано , что " вред СВЧ - излучения не изучен / достоверно не установлен" . По поводу работающей печи - достаточно металлической сетки с ячейкой в пару мм чтоб излучение вообще не проникало . В общем надежно защитить печь не трудно .

Я не хочу сказать о том , что излучение микроволновок безвредно , если достать магнетрон , приделать экран - отражатель и впритык направить человеку в лицо - можно легко убить или ослепить . Технику безопасности надо соблюдать. Мощность магнетрона в СВЧ печи огромна, можно лопать насекомых и выводить из строя технику с концами и очень быстро. Но если попадаемого излучения не хватает чтоб нагреть ткани даже до 40 градусов , то неизвестно чем оно может навредить.

+1
Ответить

Помимо энергетического (теплового) влияния возможно другое влияние на биооб'екты. На Биофаке МГУ исследовали влияние сотового телефона на развитие икры шпорцевой лягушки. Эффект был выше погрешности эксперимента.

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью