Марта Коляда
ноябрь 2018.
672

Вопрос к искусствоведам. Как Вы реагируете, когда Ваш собеседник несет чушь или когда он оценивает искусство только исходя из своих предпочтений?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Есть у меня опыт общения с женщиной как раз с художественным образованием. Очень интересная дама,  не просто отучилась - но и работает в этой сфере, рисует свои картиночки, дизайнерит вобщем.. такой знаете. тру художник а не просто очередной чувак  который там учился и пошёл логотипы рисовать.

Она с огромным удовольствием порой показывает разные картины и спрашивает, что я о них думаю. Подозреваю, что её это забавляет, учитывая что я цвета то с трудом различаю)))
В тоже время она всегда меня подробно распрашивает об эмоциях, которые передаются мне через произведение.

Иногда я оказывается, угадываю что туда было вложено ( т.к. я необразованно чмо в этом вопросе. исключён шанс того что я это где-то прочту, поэтому мои чувства или догадки самостоятельные) иногда у меня совсем иная точка зрения, отличная и от авторской и от критиков.

Иногда картина вообще никак не заходит и мне не интересно.

О чём это я? о том, что  существует так называемый синдром поиска глубокого смысла.
Это отмечали и многие писали ( тот же Толкиен например) и поэты и художники.

Люди часто ищут то, чего в произведение нет и никогда не было.
Да, существуют концептуальные работы, завязанные на текущую обстановку в мире-стране, плюс религиозные воззрения автора, плюс его пережитый опыт приёма лсд и всё это вложено в картиночку.

А иногда это просто картиночка, которую он написал, потому что был в хорошем настроении.

и всё.

Что касается меня, как обывателя - я не считаю, что исскуство должно быть элитарным и только для своих. Если речь идёт о самолюбовании и самовосхвалении автора, где он картинки и книжки пишет для себя и только для себя - тогда конечно, пиши как хочешь, вкладывай что хочешь, заркучивай всё это таким символизмов, рядом с которыми иероглифы - фигня.

Но если автор пытается что-то выразить для людей, что-то им сообщить, передать впечатления или сделать мир лучше, чище, добрее и прочие пафосные фразы...

То значит нужно понимать, что ты делаешь и для кого. Телепатов то нет, если ты свою идею понятными языком не можешь объяснить - никто её и не воспримет.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Зачем нужно такое искусство которое обычный человек не может оценить с позиции нравится-не нравится? Както к эпохе реннесанса нет проблем посмотреть без специалиста и получить удовольствие. А черный квадрат-до сих пор не вник и никакой мозгоблуд мне не поможет

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-6

Хорошее замечание, но, к сожалению, универсального искусства, которое все понимают не существует. Уверена, что людей, которые не понимают искусство реннесанса не меньше, чем людей, которые не понимают смысл черного квадрата.

Мне кажется, у нас у всех есть определенный вкусовой диапазон, который ограничен нашим характером, образованием, социальными условиями. С помощью искусствоведения люди искусственно увеличивают этот диапазон добавляя к произведениям контекст.

Мне например, современное искусство понятно и без контекста, а отзывы критиков просто дополняют мой опыт. А вот для того, чтобы понять искусство ренессанса, нужен контекст.

Моя гипотеза в том, что у искусствоведов есть контекст для любого произведения, в то время как у их собеседников его нет. И мне интересно злятся ли они каждый раз, когда слышат что-то очень субъективное.

+2
Ответить

конечно, нужно личностно развиваться-ктоже  спорит? но на каждом этапе есть чему понравиться-человечество много чего наработало

0
Ответить
Прокомментировать

Произведения искусства не бывает хорошим или плохим, нет специальной шкалы по которой можно оценить искусство. Вот такая то картина написана знаменитым художником, а у этой картины к примеру автор вообще неизвестен. Эти картины обе произведения искусства, они обе просто есть и всё, оно ни хорошее ни плохое, каждая из них найдёт своего зрителя который будет ей любоваться или не найдет, и это не важно, оно не перестанет от этого быть произведением искусства. Но есть разные уровни мастерства исполнения, в данном случае живописи, поэтому скорее всего картина знаменитого художника притянет к себе больше глаз.

Тарас Перфильевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью