Почему столетняя война называется столетней, если на самом деле длилась 116 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что это - красивое название, не более того. 116 лет - весьма условное число. На самом деле война длилась куда меньше. По сути, это не один конфликт, а три. Сначала Эдуард III вторгся во Францию, желая занять французский престол, на который он имел право по духу эпохи, но не имел по французским законам. Затем, после смерти Эдуарда и его старшего сына, выигравшего битву при Пуатье, французы методично отбили все то, что могли отбить. Потом наступил двадцатилетний период затишья, когда Франция и Англия не находились в состоянии войны. Потом на престол вступил Генрих V, правнук Эдуарда III, которому захотелось завершить дело прадеда. Он его и завершил: разгромил Францию и подписал мир в Труа, согласно которому, Генрих становился наследником безумного короля Франции Карла VI. Вот только Генрих умер на полгода раньше. 

Следующий этап - это вновь реванш Франции, которая вернула все утраченное, кроме города Кале. Как мы видим, между началом и окончанием конфликта прошло 116 лет. Реально боевые действия длились лет 70 из этих 116. А название просто для красоты. И дали его не участники событий, а историки. Для удобства.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

Во-первых, т.н «столетняя война» - это не более, чем собирательный термин для серии англо-французских военных конфликтов. Первый из них продолжался в 1337-1360, второй - в 1369-1389, третий - в 1415-1429, четвёртый - в 1429-1453. Сам же термин «столетняя война» был придуман историками в XIX веке для обобщения этой серии конфликтов.

Во-вторых, историк - не математик. Если речь идёт о введении нового термина, то абсолютной точности не требуется. Это же историографический термин, его тупо для удобства ввели. А «столетняя» звучит уж точно гораздо лаконичнее и красивее, чем «стошестнадцатилетняя», согласитесь)

Так же точно с Восьмидесятилетней войной, которая длилась на самом деле 82 года. Никто же не обязывает её «восьмидесятидвухлетней» называться.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью