Откуда берёт своё начало сатанизм?

492
1
0
12 октября
19:30
Фотография: tiffmidnightmadness.blogspot.ie
октябрь
2015

Как Вы понимаете, сатанистами корректно называть лишь тех, кто сами так себя называют, а не тех, кого обвиняли в ведьмовстве или поклонении дьяволу. Своеобразное увлечение демонологией внутри христианства началось, когда не осталось язычников, а христианское общество, к общему разочарованию, райским совсем не стало. Библейский Сатана общался только с Евой, Богом и Иисусом в пустыне, больше ни с кем. Но вера в то, что есть люди, имеющие с ним связь, в Средневековье укрепилась. Хотя никаких следов доктрины, которая бы считалась доктриной, данной человечеству адом, обнаружено не было.

Первым самопровоглашённым сатанистом можно считать Алистера Кроули (1875 - 1947). Он родился в семье, скажем так, радикальных пуритан, прививших ему стойкую ненависть к пуританскому образу жизни. Кроули сумел создать некое своё вероучение, в отличии от небезызвестного автору вопроса ЛаВея, который известен, в основном, идеологией. У Кроули насыщенная и интересная биография, про него отличную книжку написал Мартин Бут под названием "Жизнь мага". О существовании сатанизма до Кроули говорить не приходится. Ну а потом уже были ЛаВей и остальные.

Какие-то другие точки зрения на этот вопрос, исходят, в основном, из христианских источников. Если интересно, могу порекомендовать книгу М. Орлова "История сношений человека с дьяволом" gumer.info Книга написана давно, но там подробно изложен христианский, религиозный взгляд на данный вопрос. Я его не разделяю.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта