Олег Трушкин
ноябрь 2018.
2756

Почему в российских сериалах и фильмах 90-х и начала нулевых все цены называли в долларах, а герои всегда носили с собой валюту?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Все очень просто, это была единственная валюта, которая не теряла на дикой инфляции. Евро еще не было, но были еще марки, но поди их достань-продай. Доллар, в рублевом эквиваленте только рос. Более того, его не коснулись никакие реформы и деноминации, когда все граждане совковии должны были конвертировать ВСЮ свою наличность на новые рубли в ТРЕХДНЕВНЫЙ срок. Очереди в сберкассах были дикие, а поменять можно было не больше пары тысяч рублей, как помню (здесь могу и ошибаться, неохота лезть и смотреть).

И нет, полез посмотреть, нате - https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_СССР_1991_года

Обмен изымаемых банкнот сопровождался существенными ограничениями:

  • Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
  • Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных банкнот рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.
    Не отходя, что называется от кассы - https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_России_1993_года

И совсем хорошо - https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_России_1998_года

А между ними - дикая инфляция, когда зарплата обесценивалась за месяц.

Другими словами - доллар обеспечивал безбедное сбережение средств, причем еще был выгодным вложением. 

Есть доллары - король, нет - нищеброд.

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

Всё ещё проще... в 90-е рубль колбасило не по-детски и народ скупал доллары, которые продавали на каждом углу официально и неофициально. Ценники, по крайней мере, в магазинах бытовой техники, были сначала в долларах, а потом в у.е., чтобы каждый день не менять ценники из-за скачущего курса рубля. Оплата товаров была в рублях, по курсу магазина (у входа висел курс на сегодня, никак не зависящий от курса ЦБ), обменники тоже были, либо в магазине, либо поблизости. Закупки, зарплаты и все остальные расчёты в бизнесе велись в долларах и в конце 90-х народ лучше знал и сравнивал цены на товары в долларах, а в рубли переводил помножая на курс.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью