Дмитрий Лаймё
ноябрь 2018.
6009

Какой вклад в мировую цивилизацию и развитие внесли народы и жители Средней Азии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вклад в развитие цивилизации древнего мира,  стран находившихся на территории Средней Азии( более точно Центральной Азии) огромен, это бактрийская, парфянская, согдийская и хорезмийская культуры, их можно сравнить по своему развитию и вкладу в мировую цивилизацию с цивилизацией древней Греции или цивилизацией Ацтеков. Народы Средней Азии вели оседлый образ жизни, строили и развивали города, оставили большой пласт культурного наследия и памятников архитектуры. Находясь между Азиатской (китайский, индийской) и Ближевосточной (вавилонская, эллинская и тд) цивилизациями страны Центральной Азии активно развивались, выбирая лучшее из окружавших ее культур, находясь в тесном  контакте, используя научные труды других древних ученых и философов. 

Наибольшую известность получили Среднеазиатские учёные жившие в средние века. 

Абу-Райхан Аль-Бируни , первым предположил существование Американского континента. 

Ибн-Сина (Авиценна) величайший философ и врач, написал «Канон врачебной науки», написал научный труд «Книга исцеления».

Кази-заде ар-Руми ,  автор самаркандских астрономических таблиц, учитель и идейный вдохновитель Мухаммада Тарагая Улугбека построившего обсерваторию.

Абу Зайд Ахмед ибн Сахл аль-Балхи, прославился географическим и этнографическим описанием народов Средней Азии.

Список можно продолжать долго, учёные Средней Азии вели исследования и добились успеха во многих областях науки, опережая в то время по количеству открытий, научных работ и публикаций Европу и другие страны. 

Время расцвета и наиболее известных нам научных открытий в Средней Азии пришлось на средние века, к сожалению, дальнейшая история омрачена войнами, разрухой, падением уровня жизни населения, в результате долгое время о развитии науки в странах Средней Азии пришлось забыть.

В 20-ый век Средняя Азия встала на путь развития, вновь работают научные школы, открыто большое количество научных и образовательных заведений, развитие науки и культуры  продолжается и в наши дни.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2
Прокомментировать

Достаточно вспомнить выдающегося математика аль-Хорезми, с именем которого связано первое употребление таких понятий, как алгоритм и нуль, а также десятичной системы. Он один из важнейших деятелей в области математики в средневековье.

Вспомним так же и о Улугбеке, который в XV веке построил в Самарканде обсерваторию и создал там звездные таблицы. А обсерватория эта была одной из важнейших в средние века.

Вообще, Средняя Азия в средние века была достаточно культурно прокачана и вносила неплохой вклад в развитие мировой цивилизации. Там есть известные представители почти из любых областей, -- от математики и философии, до военного дела. Не знаю, можно ли об этом говорить, как о вкладе в цивилизацию, но из Средней Азии вышел довольно выдающийся полководец -- Тамерлан, который в своем роде укрепил диалог между Западом и Востоком (дипломатическое достижение). Как вы можете видеть, вклад от этого региона все же был.

Вы затронули довольно интересную тему; нет смысла здесь подробно расписывать всех деятелей, можно поискать в свободном доступе.

3
0

Аль Хорезми не жил в Средней Азии, он жил и работал в Багдаде, вы не совсем верно пишите.

+2
Ответить

Я думал, что, учитывая место рождения, можно и его сюда вписать. Спасибо, что поправили.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Может она и была "прокачана"... Но с приходом дикарей - монголо - татр, всё полетело в ... Всё равно, до РУССКИХ им далеко!!! Средняя Азия и теперь - сборище дикарей... Вот когда это быдло полетит в космос, освоит высокие технологии, науки, научится себя вести достойно в обществе цивилизованном, вот тогда, может быть, я и сочту их  - достойными уважения с моей стороны! А пока - варвары...

-3
Ответить

А кто ты вообще такой, чтобы они твое уважение заслуживали? Факт в том, что они вносили вклад в цивилизацию в средние века, что уже говорит о том, что они способны к наукам.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью