Дмитрий М
ноябрь 2018.
755

Если пробирку с водой немного потрясти при комнатной температуре, то какая будет, примерно, энергия столкновения молекул (в эВ)? Превысит ли она 100 эВ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, конечно.
Во-первых, 100 эВ на соударение пары молекул - это огромное значение. Чтобы Вы представляли: сред. энергия взаимодействия молекул воды  (а кинетическая энергия молекул жидкости приблиз. равна энергии взаимодействия) - это величины порядка 10-15 кДж/моль, то есть где-то 0.1 эВ на молекулу, если грубо разделить на число молекул, прнебрегая распределениями, к.ч. и прочими вещами. То есть, в этом же сверхгрубом приближении нам нужно закачать в систему энергии в 1000 раз больше, чтобы достичь нужных значений. То есть, нам нужно закачать порядка 10 МДж/моль. Это еще не мощность ядерных процессов, но, скажем, на порядок больше энергии взрыва водорода в кислороде. Конечно, никаким трясением пробирки такие энергии закачать нельзя.
Во-вторых, частота перескока молекул в жидкой среде и частота трясения пробирки - это несопоставимые вещи. Сколько можно натрясти? Ну, не знаю, герц 10-20 может, даже и то маловероятно. А частота перескоков - это где-то между МГц и ГГц, ближе к ГГц. То есть это примерно как "если два человека бегут лоб в лоб друг к другу по коридору, то насколько они сильнее столкнутся, если при этом качать здание с частотой 1 качание в месяц". Да они могут часами лбами сшибаться и не заметить, что здание вообще качается. Промежуток времени качания и времени от разбега до столкновения несопоставимы.

7
-3

Спасибо за быстрый и понятный ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью