Holden Caulfield
ноябрь 2018.
879

Почему нет или же очень мало женщин буддистских монахов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Изначально женское монашество в буддизме существовало, но линия посвящения монахинь в большинстве традиций прервалась. Согласно правило установленному Буддой, если для рукоположения монаха мужского пола необходимо 4 других монаха, то для рукоположения монахини - 4 монаха и 4 монахини. Но вот, например, в тхераваде в какой-то момент (около тысячи лет назад) "кворум" собрать не смогли, а так как установленные Буддой правила менять нельзя, то и получается, что монахинь в прямом смысле этого слова рукополагать больше тоже нельзя.

Но в реальности довольно большое количество женщин в буддийских странах  живут фактически монашеской жизнью, но в статусе послушниц. В западных странах, например в знаменитом британском монастыре Амаравати, проживают женщины, по-английски именуемые nuns, однако формально они не проходят полноценного посвящения в бхиккуни.

10
0
Прокомментировать

Это где как! В Тибете (сейчас тибетском регионе КНР, как ни прискорбно) монахинь довольно много. Тема преследования монахинь со стороны китайских властей является довольно актуальной для правозащитников. Можно погуглить на persecution of nuns in Tibet.

С другой стороны история сложилась так, что женских монашеских линий ученической преемственности осталось значительно меньше, чем мужских. Есть ли у этого какая-то основная причина - это дискуссионный вопрос. В то же время каких-то доктринальных ограничений, которые бы говорили, что у женщины меньше шансов достичь состояния архата или будды - такого нет.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Я слышал такое мнение: мало женщин выбирает этот путь, но женщинам легче добиться прогресса на этом пути

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью