Cutting Edge
ноябрь 2018.
538

Востребован ли в США опыт менеджера в сфере разработки? Я технический директор в средней российской IT-компании. До этого был разработчиком. Хочу уехать в США. Вернуться обратно к разработке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Очень востребован, но уехать будет весьма трудно.

Разумеется нужен английский на уровне хотя бы на уровне "поговорить по скайпу", без этого можно даже не пытаться.

Но даже с языком проблемы такие:

• В США нет стандартного способа трудовой эмиграции. Т.к. у вас нет разрешения на работу, сразу отметается минимум 95% всего рынка, ибо очень мало компаний готовы делать документы.

• Американцы не всегда хороши в технических позициях, но не-технические менеджеры у них просто отличные, на мой взгляд намного лучше русских, поэтому чем менее вы технически подкованы тем труднее вам будет, потому что вы начинаете конкурировать с местными менеджерами каких здесь десятки миллионов.

• Вы должны настолько понравиться компании, чтобы она потратила на вас деньги на документы, и ждала вас почти год пока документы оформятся. Это очень сложно, сможете ли вы найти такого работодателя?

• Более реально устроиться в русский филиал международной компании (если их ещё не всех выгнали из России местные патриоты) с прицелом что они вас в будущем смогут перевести в американский офис допустим.

10
-1
Прокомментировать

Опыт востребован конечно, но желательно все же иметь менеджерский опыт в международной компании. Поначалу без чисто американского опыта работы непросто, но все возможно, особенно если Вы менеджер с хорошей технической базой (ну то есть еще не забыли как код писать). Можно попробовать с позиции Engineering Manager, на директорскую сразу не возьмут, я думаю. Ну и нельзя забывать что чем выше позиция, тем более реально, что нанимать будут через знакомых. 

Но с точки зрения шансов уехать, рядовым разработчиком проще.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью