Вячеслав Майер
ноябрь 2018.
11129

Что такое Article 13? Откуда это взялось и какие последствия может принести?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Благодаря этому артиклю во всем ЕС смогут блокировать сайты из-за цезуры, по большому это преведет к изоляции интернета и его полного контроля властями. Фактически, что  преведет к ущемлентю прав человека, высказывать свою точку зрения, и лишит человека свободы слова в интернете.

2
-1
Прокомментировать

Статья 13 -  это часть директивы евросоюза по авторскому праву (полный текст - здесь). В этой статье говорится, что интернет-провайдеры и правообладатели должны сотрудничать, чтобы гарантировать, что защищенные произведения не будут доступны на определённых ресурсах в интернете*.

Что это значит? В этой статье говорится, что все сайты, на которых размещается большое количество пользовательского контента (ютуб, твиттер, фейсбук, вк), несут ответственность за удаление этого контента, если это нарушает авторские права. Но все не так просто. 

Не было разработано способа идентификации и удаления материалов. В более ранней версии директивы упоминалось "proportionate content recognition technologies", т.е. некие "технологии соразмерного распознавания контента". Это подразумвает обязанность владельцев платформ не просто реагировать на жалобы правообладателей, как это делается сейчас, а использовать автоматические фильтры для сканирования каждого фрагмента загруженного контента и предотвращения загрузки всего, что может нарушать авторские права. Сейчас такое можно увидеть, например, в ВК при загрузке аудиозаписей, или на ютубе, при перезаливе чужого ролика. 

Текущий идентификатор контента ютуба дает правообладателям возможность претендовать на контент, уже существующий на сервисе. Затем система позволяет им либо заблокировать видео, либо монетизировать его в свою пользу. Эта система и без того склонна к ложным срабатываниям и злоупотреблениям, а теперь представьте, что будет, когда контент необходимо будет сразу удалять или недопускать к публикации.

В окончательной редакции статьи 13 точно указано, какие платформы будут нуждаться в загрузке фильтров, а какие - нет. Сайт может избежать применения фильтра, если он удовлетворяет всем трем из следующих критериев одноврменно: 

  • он работает менее трех лет; 

  • годовой оборот составляет менее 10 миллионов евро; 

  • сайт имеет менее пяти миллионов уникальных посетителей в месяц. 

Как вы, наверное, догадываетесь, самый болезненный пункт - первый. Он означает, что огромное количество каких-нибудь рыболовных форумов и нишевых социальных сетей будут вынуждены установить фильтры на загрузку контента. 

Причина, по которой эту статью назвали «запретом на использование мемов», заключается в том, что никто не уверен, что мемы, которые часто основаны на изображениях, защищенных авторским правом, не будут нарушать эти законы. Сторонники статьи утверждают, что мемы защищены как пародии и поэтому не должны быть удалены в соответствии с этой директивой, но другие утверждают, что фильтры не смогут различать мемы и другие материалы, защищенные авторским правом, поэтому с их загрузкой возникнет множество проблем.

Именно это и является основной проблемой статьи 13.

    • в оригинале: "online content sharing service providers and right holders shall cooperate in good faith in order to ensure that unauthorised protected works or other subject matter are not available on their services", страница 57 в документе по ссылке в начале ответа.
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью