Расул Мирзаев
ноябрь 2018.
395

Мины заложили коммунисты когда создали республики с указанием национальности Дагестан как был в названии так и остался Почему бы не последовать примеру ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

С Дагестаном все оказалось несколько сложнее чем с другими республиками и автономными округами. Коммунисты не сами назвали эту Северокавказскую территорию Дагестан, уже находясь в составе Российской империи при территориальном делении Кавказской губерниии и переформировании ханств и султанатов по результатам Кавказской войны была сформирована Дагестанская область в 1860-1866 годах, а область была поделена на 9 округов, которые разделены на 42 наибства. Сразу после Октябрьской революции 1917 года Дагестанская область была переименована в Горскую республику и обрела на два года самостоятельность. В 1919 году путём объединения с Чечней был образован Северо-Кавказский эмират, который прекратил существование в конце1920 года. После прихода советской власти в 1921 году была образована Дагестансая АССР и до 1927 года в Дагестанской АССР действовали законы шариата и шариатские суды. В 1934 году Дагестанска АССР вошла в состав Северо-Кавказского а далее Орджоникидзевского края, где находилась до 1936 года. Наконец в 1936 году она была опять преобразована в Дагестанскую АССР, которая вошла в состав РСФСР отдельным субъектом. Мы видим, что советская власть практически  20 лет проводила территориальные и административные трансформации с Дагестаном, что говорит о сложности административного контроля над многонациональным Дагестаном, а не о мине которую заложила советская власть в название тогда уже советских территорий. И сейчас ни одна из национальностей Дагестана не является главной де-юре, все национальные языки и национальности имеют равный вес в Дагестане, согласно принятой Конституции республики Дагестан. 

Похожие с Дагестаном трансформации испытали на себе практически все республики Северного кавказа, ныне  входящие в состав РФ. Некоторые народности были репрессированы и депортированы со своих территорий, что вызвало в результате ещё большее сплочение  обьединение их по национальному признаку. При распаде СССР территориальные, национальные автономные области трансформировались в республики, а на протяжении последних 27 лет в них сформировалась властная национальная элита, которая устраивает нынешнюю власть в РФ. Советская власть намеренно отделяла национальные образования друг от друга, например республики которые населяют адыги разделены землями Краснодарского и Ставропольского краев, видимо тут сработал принцип -разделяй и властвуй. Территории национальных республик более крупные, чем территории занятые многими национальностями Дагестана, поэтому они выделены в отдельные субъекты, и в самом названии этих территорий отражено название этносов их населяющих.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

К своему стыду, с удивлением узнал о шариатских судах на момент советской власти. Даже не знаю, как мог пропустить этот период в истории....

0
Ответить

Я вам скажу ещё более интересную вещь, с 1925 по 1927 в Дагестанской АССР действовали параллельно два суда: шариатский и гражданский советский. Мне самому интересно, как ...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью