Юлия Сергеев
ноябрь 2018.
1373

Какие религиозные феномены появились в XXI веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Много чего появилось, но если брать основное для самого краткого обзора, то это будет Санта-Муэрте и Сатанинский храм, движение теразем и джедаизм, пастафарианство и синтеизм. Из них два феномена - продолжение старых (сатанизм и американский христианско-языческий синкретизм), два - так называемые художественные религии, то есть основанные на заведомых художественных вымыслах, созданных для развлечения, и два - имитации, связанные с атеизмом (пародийная религия и реальная попытка воспроизвести религиозный опыт без религии).

PS. Про бога Кузю забыл. Но это тоже продолжение прежних веяний, подобных явлений и в 19 веке было предостаточно.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Друг любезный! Прежде чем писал про Церковь Сатаны, поинтересуйтесь вопросом. Основатель церкви, Антон ЛаВей, утверждал в своей книге, что бог это человек, на чём собственно и строится философия церкви. Вот, если вкратце: «Сатанизм – это единственная в мире Религия, которая потворствует  естественной природе человека, а не отрицает её. Сатанинская Библия  (англ. The Satanic Bible) — Книга, написанная в 1969 году Антоном  Шандором ЛаВеем, содержит в себе Основные Положения Философии и  Ритуальной составляющей данной религиозной концепции». Как к.ф.н. вам будет интересно почитать данный труд.

0
Ответить
Прокомментировать

Главным таким феноменом я бы назвал появление Церкви Пастафарианства (хотя не уверен, появилась ли она уже в XXI веке, или еще в конце XX-го). Ну и, наверное, вообще общую тенденцию к появлению пародийных "постмодернистских" религий.

2
0

Я бы не стал называть пастафарианство религиозным феноменом. Это пародия, ни в каком месте не пытающаяся сделать вид, что все все всерьез.

+1
Ответить

Отчего же, пусть и не всерьёз, но это вторичный феномен именно религиозной жизни. "Не было бы Хрисиппа, не было бы и меня".

+1
Ответить

Это скажем на половину пародия на растафарианство, оно появилось раньше.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE. Просто Европейцы переиначили. Если посмотрите на фото , то поймете почему .

0
Ответить
Прокомментировать

церковь Святого Джона Колтрейна .http://www.coltranechurch.org/ В принципе ее признали копты ,в 20-м веке , а лютеране в 1996г., но официальная информация появилась в ВВС  2004 г.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вряд ли за 20 лет мог что то поевитса из небытия, все корни в 20ом, это естественное революция эзотерического мышления и материализма а также ихнего отношения друг к другу,

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью