Mega _
ноябрь 2018.
1070

Почему в звезде на определенном этапе образуются нейтроны ( при слиянии протонов и электронов), а не соединяются атомы железа в более тяжелые элементы ? Неужели требуется меньше энергии ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

А вы про какой этап говорите? На этапе превращения звезды в сверхновую именно и происходит соединение ядер атомов железа с другими ядрами, и образуются более тяжёлые элементы, которые и раскидываются в разные стороны (взрыв наружу). Только центральная часть звезды, подверженная огромному давлению, становится нейтронной звездой. Давление и мощнейшая гравитация "вдавливают" электроны в протоны с образование нейтронов (взрыв вовнутрь).

4
0

Да, я про превращение звезды в сверхуновую. Получается при слиянии атомов железа выделяется колоссальная энергия, которая приводит к гибели звезды. Атомы железа в ядре звезды, эпицентре взрыва, распадаются на субатомные частицы и образуются нейтроны ? Верно понял ? Спасибо за ответ.

0
Ответить

Ядра атомов в центре звезды (железа и всех прочих элементов) не распадаются. Просто огромное давление впихивает в эти ядра электроны, что приводит к превращению протонов в нейтроны. Получается одно огромное ядро, состоящее почти исключительно из нейтронов (нейтронная звезда, пульсар).

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью