Каково влияние воды на вкус коктейля, и нужен ли лёд в домашнем баре или можно обойтись без него?

2489
4
0
12 октября
16:59
октябрь
2015

Напитки принято пить охлаждёнными, лед нужен уже хотя бы поэтому. Попробуйте как-нибудь выпить «Мохито» безо льда, тёплый. Это просто невозможно, невкусно. Или «Манхэттен» - будет яркий спиртовой аромат, который никому не нужен. Соответственно, безо льда не обойтись. Он нужен для смешивания компонентов, либо для охлаждения бокалов, в которых коктейли должны быть поданы. Плюс для дилюции, то есть разбавления водой. Если напитки очень крепкие, «Сухой Мартини» например, то при долгом перемешивании вода изо льда разбавляет сам напиток, и он становится мягче. Когда вы добавили лёд, напиток охладился, чуть разбавился, и вы получили уже другую текстуру, по большому счёту. Это важная история, поэтому лёд нужен обязательно.

Для домашнего бара его можно и самому сделать. Обычный или колотый. Для колотого американцы придумали приспособление – Lewis bag. Это обычный холщовый мешок и маллет – деревянны молоток, киянка. Но дома сгодятся скалка для раскатывания теста и обычное холщовое полотенце. Лёд заморозили, разбили – всё. Молотком, скалкой – чем угодно, это не проблема. А вот мясорубкой не надо, потому что на выходе получится снег. А чем меньше лёд, тем больше воды в алкоголе. Дилюция будет завышенная, а напиток не охладится абсолютно.

Для льда я бы рекомендовал «мертвую воду». Если обычную взять – лед будет в белых пятнышках - это примесь минералов. А если хотите прозрачный, как в баре, то надо воду дважды прокипятить, или купить дистиллированную. Хотя тогда уж проще готовый лед купить, бросить в морозилку и не париться. Стоит что-то порядка 35 рублей за килограмм, можно сразу коробку брать – пять-шесть килограммов. Если у вас будет вечеринка - лёд не должен заканчиваться. Никогда. Все равно, что ты в бар приходишь выпить, а они говорят: «У нас закончился лёд». Так что лед, при всей его простоте и безызвестности, - один из важнейших элементов бара.

30
2
январь
2016

Для начала, давайте разберемся, какая вода и какой лед? Вода бывает разной: сладкая, горькая, газированная, талая и. т. д., и лед бывает мелкий, крупный, дикий (природный) и. т. д

Каждому напитку свое время и свое место. Например, классический коктейль «Виски с содовой»: из названия понятно, что виски в данном случае подают именно с содовой. Или просто виски со льдом - намного интереснее и вкуснее с большим куском дикого льда, который занимает всю площадь в вашем бокале. Поэтому я и к воде и ко льду отношусь положительно. Главное правило, что все должно быть отличного качества.

6
0
октябрь
2015

К сожалению, я по существу вопроса сказать ничего не могу, но у меня есть история в тему и вопрос.

Мы с мужем два месяца как переехали в Москву из Владивостока. У нас там в каждом супермаркете продается лёд кубиками в стаканах и в пакетах, а тут мы ноги сбили - нигде нет. А коктейли безо льда и правда пить невозможно. Да и выглядят они со льдом красивее. Обратившись к продавцу в одном из супермаркетов, мы получили только недоуменный ответ, что лёд вроде как не продаётся, и предложение наскрести льда в морозильной машине. Целый мешок колотого льда крошкой нам достался просто так. Пить сложно даже через трубочку. Пришлось купить формочки. Вопрос: где ж вы его берете в Москве? Правда сами морозите, что ли?.. А если компания большая и порций планируется много, то что, всю морозилку формочками заставить?..

3
3
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта