Возможно ли построить социализм без репрессий, преследования инакомыслящих, тоталитаризма, пропаганды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться

Суть социализма - общественная собственность на средства производства и централизация планирования и управления всеми сферами жизни. Поэтому социализм а) экономически неэффективен и б) имеет склонность к перерастанию в авторитаризм и тоталитаризм. 

Опыт всех стран, где предпринималась попытка построения социализма, это подтверждает. Ответ на заданный вопрос: нет!

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-10
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Репрессии - наказание, карательная мера, применяемая государственными органами. Репрессии – это непременная часть любого правосудия? Без репрессий – то есть без ПРИНУЖДЕНИЯ И КАРЫ – правосудия не существует. По этому, до тех пор пока на Земле существуют государства, будут существовать и репрессии. И общественно-экономические отношения влияют на уровень репрессий весьма опосредованно и только в контексте определённых исторических условий.

Преследование инакомыслия - это болезнь общества, недостаток духовного развития общества, а не изъян конкретных общественно-экономических отношений. Преследование инакомыслия было во все времена и у всех народов. Оно имеет и свои порождения, такие как национализм, расизм, религиозная нетерпимость.

Самый ярчайший пример преследования инакомыслия в "эталоне демократии" в США - комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Комиссия инициировала массовые расследования, направленные против инакомыслящих, а президент Гарри Трумэн дал старт Федеральной программе проверки лояльности сотрудников, в рамках которой выяснялась приверженность государственных служащих к политическому курсу официального Вашингтона. Репрессированных в результате деятельности этой комиссии подсчитать не возможно. Одних только всемирно известных деятелей культуры - сотни человек, чего уж говорить о обычных людях. Комиссия прекратила свою деятельность только тогда, когда всё инакомыслие в стране было истреблено. Это называется демократией?

Тоталитаризм - это технология мобилизации всех ресурсов общества на достижение какой-то цели. Применение тоталитаризма в раннем СССР - вынужденная мера, без которой страна не выстояла бы во второй мировой войне.

Пропаганда - открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования общественного мнения или иных целей. Пропаганда - одно из средств удержания власти правящим классом. Кто проигрывает в пропаганде, тот теряет власть. Сегодня это называется информационной войной, и капитализм в пропаганде преуспел более социалистических государств. Думаю, что это произошло в результате того, что идеологи социализма не уделяли этой проблеме большого внимания, полагая, что правильные идеи в рекламе не нуждаются. Капиталистическая же пропаганда совершенствовалась и отрабатывала приёмы воздействия, доводя их до безукоризненных. По этому пропаганда была, есть и будет. Важно понимать, что конкретной пропагандой желают добиться. Нужно учиться вычленять из неё правду и завуалированную ложь.

Выводы делаем сами.

17
-3

В сша в период работы этой комиссии иностранцы должны были согласовывать маршруты для путешествий?

-4
Ответить

@trt, попробуйте найти ответ в научно-исторической литературе.

0
Ответить
Прокомментировать

Дело в том, что при отсутствии рынка, частной собственности и при наличии фиксированных цен на товары, возможна только плановая экономика. А она хороша лишь для производства танков, ракет, космических кораблей и т.п., и совершенно не годится для производства товаров массового спроса, в т.ч товаров первой необходимости. Объясняется это очень просто: можно легко и очень точно подсчитать количество танков, ракет, автоматов и проч, которое требуется армии. Хоть и не без труда, но можно подсчитать количество станков, грузовых машин и проч. которые требуются производству. Гораздо сложнее подсчитать требуемое количество запчастей к ним, расходных материалов и проч. Но все же возможно. Но как подсчитать количество пар обуви, которые потребители готовы купить в наступающем сезоне? Как рассчитать, какие модели будут пользоваться большим, а какие меньшим спросом? Как подсчитать сколько колбасы или майонеза купит та или иная хозяйка?
Но это еще не все. В любом государстве однажды появляются деньги, не обеспеченные товаром (за счет гос.расходов, военных расходов, повышения зарплат и всевозможных выплат). В нормальных государствах это приводит к повышению цен, а повышение цен приводит к тому, что на рынке данного товара появляется все больше предложения, что, в свою очередь, ведет к снижению цен. Рынок сам регулирует цены, а следовательно соотношение между существующими деньгами и выпущенными товарами. Все само приходит в равновесие. При фиксированных ценах этот принцип не работает, а наличие лишних(т.е. не обеспеченных товарами) денег приводит лишь к исчезновению товаров из продажи, т.е. к товарному дефициту. Можно, конечно, повысить цены, но вопрос: а на какие конкретно товары? На те, которых не хватает? Но где гарантия, что спрос на них не упадет на следующей неделе? Снова их опустить? Ну, да, только именно это и делает рынок, только без всякой бюрократии и указоиздательства.
Кроме того, при социализме предприятие-- и те, кто им управляет, и те, кто на нем работает--не заинтересовано в результате своего труда. Производителю все равно, хватает ли его продукции в магазинах или нет, пользуется она спросом или лежит мертвым грузом на складе-- производитель не зависит от продажи. Он зависит лишь от выполнения плана. И получается, что эффективно эта система может работать из-под палки. Худо-бедно, она как-то работала во времена Сталина. А когда ее несколько смягчили она стала саморазрушаться, пока не рухнула окончательно. Нет, не Перестройка разрушила социализм. Социализм стал разрушаться еще в шестидесятые годы. В семидесятые это нельзя было не заметить даже невооруженным взглядом-- говорю как очевидец.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-5
Прокомментировать

суть социализма - это братство. Ну а настоящее братство не построить в таких условиях когда одна часть любит быть господами, а другая любит быть рабами. Я сейчас не о буржуазном обществе говорю, а о всяком. Вы думаете, что в Российском социализме не было господ? Не было рабов? Там были такие господа, что похуже капиталистов из карикатур журнала "Крокодил", ибо использовали не только труд рабочих, причем иногда бесплатно, но и господствовали над их жизнью - могли убить, сгноить в тюрьме, обвинить в шпионаже и т.д. Да и рабы там были такие, что мама не горюй.
    Ошибка социализма в том, что он пытается решить проблему противоречий в человеческом обществе политическим путем тогда как она заложена глубже, в духовной природе человека. Не случайно коммунисты отвергали религиозную парадигму мира, а приняли экономическую, материалистическую, мол де бытиё определяет сознание - сделай бытиё справедливым и мол сознание людей подтянется.. Но опыт оказался "пшиком"- сознание людей неуклонно создавало соответствующее бытиё. Царство Божье можно построить лишь из праведников и на основании заповедей Божьих, а их не все хотят принимать, а еще меньше исполнять.

Судьба любого общества зависит прежде всего от свойств его членов. Общество, состоящее из идиотов или бездарных людей, никогда не будет обществом преуспевающим. Дайте группе дьяволов великолепную конституцию, и всё же этим не создадите из неё прекрасного общества.  И обратно, общество, состоящее из талантливых и волевых лиц, неминуемо создаст и более совершенные формы общежития. Питирим Сорокин

13
-4
Прокомментировать

Такой же вопрос можно задать по поводу любой общественной фармации, общество развивается, предлагая новые социально политические и экономические модели, мы не можем сказать с полной уверенностью какая их них окажется более живучей например через 100 лет.Социализм занял свою нишу в ряду общественно социальных доктрин организации общества, де государству нужно гарантировать гражданам некую общественную или национальную собственность. Выполнение этих обязательств предполагает переформатирование частной собственности в народную. Не всегда этот процесс может быть мирным, силовое вмешательство и тоталитаризм может ускорить процес социализации государства. Для трансформирование сознания граждан может быть применено преследование инакомыслящих и другие методы воздействия, цензура, ограничение свобод, что тоже является признаком тоталитаризма. Что в принципе противоречит доктрине социализма, но получило распространение в СССР при большевиках  и Германии при национал социалистах.  На первых порах, все может быть оправдано стремлением к цели, при выстраивании успешной общественной модели, должна возникнуть социальная стабильность в обществе, а дружба и сотрудничество должно победить социальный и классовый антагонизм. На примере многих стран (СССР, Германия, Чили, Иран, Ирак, Ливия, Венесуэла и тд) можно сказать, что все модели построения социализма с помощью тоталитаризма, репрессий, преследования инакомыслящих, сращивания социализма с религиозным фундаментализмом обречены на провал. Считаю, что готовность общества к построению социализма не может быть достигнута силовыми методами и жестким регулированием социальных отношений со стороны государства. Социализм можно выстроить только после уже зрелого и развитого капитализма, тут есть удачные примеры построения социальной модели в ряде Европейских стран, когда капитализм становится больше похож на социализм.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью