Амина ...
ноябрь 2018.
115

Что почитать о Кафке, кроме писем и дневников, чтобы лучше понять его личность и творчество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Больше всего о Кафке пишут, конечно, немецкоязычные авторы, и далеко не всё переведено у нас. Тем не менее, кое что можно прочитать и на русском, особенно если вы прежде не интересовались биографией этого писателя.

Начать рекомендую с довольно подробного и обстоятельного труда Давида Клода “Франц Кафка” (выпущен в серии ЖЗЛ). Клод опирается на письма и дневники, реконструируя, там, где это возможно, состояние писателя, его мысли и ощущения, порождавшие те произведения, которые мы знаем. Это нельзя назвать развлекательным чтением, но, полагаю, что ответы на свои вопросы вы получите.

Затем можно взяться за книгу Макса Брода “Франц Кафка. Узник абсолюта”. Макс Брод — друг Кафки, именно ему умирающий писатель поручил сжечь все рукописи. Вместо этого Брод создал и опубликовал то литературное наследие, к которому мы обращаемся и сегодня. Эта книга более субъективная и личная, что понятно. Именно поэтому лучше её читать второй, после более объективного Клода.

На самом деле, если вы не хотите углубляться, то этого может быть достаточно. Но назову ещё несколько книг, которые могут вас заинтересовать.

  • Морис Бланшо “От Кафки к Кафке” — эта книга хоть и критическая, но по своему строю и духу она очень близка самому Кафке. Это не столько биография или анализ, сколько разговор на заданные Кафкой темы.
  • “Франц Кафка в русской культуре” (сборник под редакцией Фридштейна, изд. “Центр книги Рудомино”, 2012) — скорее академическое, чем научно-популярное издание, но точно заслуживает вашего внимания. Это сборник из отрывков дневника Кафки, связанных с Россией, из впечатлений о его творчестве русских писателей. Если вы не пишете диссертацию по Кафке, то половину можно смело пролистывать, но вот вторая половина очень любопытна.
  • Жорж Батай “Литература и зло” — эта книга имеет опосредованное отношение к Кафке, но многое в его творчестве объясняет. Это философско-литературоведческое эссе, и, несмотря на такое страшное определение жанра, сама книга довольно простая и не требует особой подготовки от читателя. Батай задаётся очень простым вопросом: что такое добро и что такое зло. Отвечает он на него, опираясь на литературный материал, в том числе, на произведения Кафки.
    .

Больше о литературе можно узнать в соответствующем разделе нашего приложения:

https://go.onelink.me/aWYy/thequestion

1
0
Прокомментировать

Кафка поднимал интересные проблемы в своём творчестве, но лихо закручивал, что депрессировал своего читателя — возможно, поэтому при жизни не публиковался.

0
0
Прокомментировать

Сборник эссе Милана Кундеры - "Нарушенные завещания". Непосредственно Кафке посвящена вторая часть, "Кастрирующая тень святого Гарты".

Кстати говоря, в ней упоминается (и критикуется) роман - опять же, о Кафке - Макса Брода "Зачарованное царство любви".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью