MedievalRain
ноябрь 2018.
837

Как вообще формируется стоимость валют? Почему рубль дешевле гривны, но дороже тенге?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вики вам не подошла? понимаете, в двух словах это сложно описать. получится очень общий ответ.итак, для начала погрузимся в историю денег. когда-то давненько они были монетками, и стоимость монетки как правило зависило от количество драгметалла в этой монетке.

тоесть, та страна, у которой монетка толще ( в прямом смысле) у той страны монетка и дороже.
сейчас деньги  кхм.. сами по себе ничего  не стоят, верно? разве что как растопка для костра.
Но, люди между собой договорились. что бумажка равняется такой-то стоимости, чтоб не бегать с монетками и не тратить на это лишние средства.

Бумажки  ( а потом и электронные циферки) заменили кхм кхм.. монетки и называются деньгами.Но, отчасти как и раньше, в разных странах разное количество монеток-денег.
Если в одном государстве допустим, 100 бумажек (Страна А), то в другом - тысяча. ( Страна Б)
Следовательно,    если вы приехали  из страны Б в страну А - то ваших бумажек на тоже самое придётся потратить в 10 раз больше изза разницы между количеством денбжки и их  ценности так таковой.

Едем дальше. всё было бы замечательно, если бы не  политика, мировое сообщество и так далее.
И вот тут  разумная математика резко нарушается.

Допустим, твоя страна беднее, чем у соседа.  меньше уровень развития техники, армия и прочее. корчое, вы объективно хуже. а народу у вас много.
Что вы делаете? идёте к соседу и покупаете у него пушки-станки-заводы  и продаёте ему свои там...  брёвна, алмазы и прочее.

Сосед даёт вам денюжку, скажем... 10 баксов например.

Но у вас на эти 10 баксов - 1000000 человек. что делать? 10 баксов не пилятся на 100000 человек.   даже если на центы разделить - всем не хватит.

Тогда государство поступает проще, оно свою собственную валюту, какие-нибудь рубли или йены делает   эээм " дешевле" чем доллар например.

Ну вот как у нас. сколько там доллар щас? 60 рублей? вот уже теперь  вам дали 10 баксов которые стали равнятся 600 рублям. и вот это уже количество на своих людей поделить проще.

Многие страны сознательно занижают свою валюту относительно других стран - это способ грубо говоря, разделить пирог на более маленькое количество кусочков и раздать внутри своей страны.

Естественно,  всё это несколько сложнее. есть фондовый рынок,  есть акции, есть компании, есть ваша военная и политичская мощь, есть общее количество денег в стране ( да-да, оно посчитано) и прочее и прочее.
всё это между собой и между всеми странами мира постоянно конкурирует и перерасчитывается, в результате чего валюты скачут.

Часто само государство напрямую вмешивается в положение своей валюты тем или иным способом.  иногда сознательно её обрушая или наоборот, завышая.

И откровенно говоря, падение курса - не всегда плохо. Плохо - это резкие скачки туда-сюда.
Если тот же рубль будет падать незнаю.. 10 лет потихоньку - мы этого почти незаметим, страна успеет перестроется, бреши закроем.

но если завтра его обрушить  рублей эдак ещё на 100 - то мы охренеем тут. потому что просто не успеем среагировать, возместить, перераспределить и так далее.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью