Dmitriy Etelle
ноябрь 2018.
188

Почему личные продажи так часто идут рука об руку с абьюзивными и токсичными отношениями между коллегами? Неужели компаниям выгодно, когда коллеги воюют?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Совсем коротко - да.

Не на уровне абьюза/токсичности, но межличностная конкуренция, соперничество - важная часть рыночной организационной культуры.

Одна из задач руководителя - как раз создавать и поддерживать такое напряжение между сотрудниками, - другая часть задачи, чтобы это не принимало размах, который станет уже вредить продажам.

При этом организация, вместе со своим отделом продаж, может в конкретный момент времени быть и на других стадиях, с преобладанием адхократической, клановой, бюрократической культуры, - и там между продажниками иначе. Но логика развития - именно туда, в рыночную культуру.

Когда организация под давлением конкуренции развивается в ключе рыночной оргкультуры, комфортная дружеская атмосфера, "мы как одна семья" в отделе продаж ведёт к паршивым показателям, и пару раз на моих глазах такие отделы увольняли полностью или почти полностью. Не со зла: они просто не работали на нужном уровне. Они дружили.

Если интересно, почитайте вот эту классическую книжку: Камерон Ким С., Куинн Роберт Э. "Диагностика и изменение организационной культуры".

16
0

Благодарю за ответ, обязательно ознакомлюсь.

+1
Ответить

У меня сегодня день чтения Ваших ответов))

Складывается подозрения, что и гаремы в Османской Империи создавались по тем же причинам. Давно рассуждала о гареме как о закрытом, изолированном обществе, закрытой лаборатории хотите ли,  если дейстительное намерение или просто восточное желание оградить своих женщин от посторонних взглядов и защищать(в гарем нельзя было заходить даже высокопоставленным лицам). Создание конкуренции, использование правил естественного отбора - выживает сильнейший. Стресс делает  мышление острее. Конкуренция подобна корсету-не позволяет расслабиться. Самая развитая девушка привлечет внимание султана любым образом (или это уже феромоны  и их игра?), она же сможет родить наибольшее количество сыновей,  будет иметь достаточно разума уберечь себя и детей от интриг и покушений, получит шанс на престол (титул матери султана-очень почетен)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью