Евгений Семенов
ноябрь 2018.
3560

Подойдут ли IT-курсы для приобретения профессии программиста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Краткий ответ - да. 

Теперь подробнее. Для приобретения профессии (любой) вам нужно две составляющих - знания и навыки. Курсы дают вам знания и помогают прокачать навыки. Есть курсы хорошие и не очень, но какие бы прекрасные они не были - они не смогут дать их вам без вашего желания, упорства и труда. 

И пройдя какой-нибудь курс вы точно будете знать и уметь больше, чем могли бы изучить самостоятельно за такой же срок, т.к. знания будут подаваться структурированно, организаторы будут отвечать на ваши вопросы и проверять домашние задания. 

Если будете прилежно заниматься, выучите теорию, будете делать домашние задания, реализуете какие-нибудь проекты, которые можно будет добавить в портфолио, после окончания вполне можете попробовать устроиться джуном в какую-нибудь контору. 

И ещё один момент. Часто курсы обещают после окончания зарплаты 100-150 тысяч. Даже не рассчитывайте. 40-50 тысяч ваш потолок (в Москве, в регионах ещё меньше). И после курсов и после универа и после самостоятельного изучения. Больше сможете просить на следующей работе через несколько лет, когда кроме теории и базовых навыков у вас за плечами будет ещё и опыт в реальной разработке.

10
0
Прокомментировать

Смотря что Вы имеете ввиду под "IT-курсы". Для профессии программиста нужны курсы для программистов. Понятие "IT-курсы" слишком широкое. Там могут готовить и DBA (database administrator), и System Analysis, и специалистов по компьютерной безопасности, и IT специалистов (те, кто по железу и сетям шарит). Всё это разные, хоть и смежные сферы.

И даже для чисто программистов в последнее время есть разделения - front-end, back-end, mobile, automation. Выбирайте то, что Вам ближе, понятнее, больше нравится. Профессия становится всё больше и больше узко-специализированной. Соответственно и обучение.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть несколько путей. Можно посмотреть весь Ютуб, прочитать все книжки, делать свои проекты или пройти курсы — в зависимости от желания и возможностей.

Чтобы понять, насколько вам подходит веб-разработка, можете начать с бесплатных тренажеров HTML Academy. Они позволят познакомиться с профессией в игровой и доступной форме.

Если понравится, можно записаться на профессиональные курсы по вёрстке и JavaScript и пройти стажировку на реальных проектах.

https://assets.htmlacademy.ru/img/blog/887/3@1x.png

Также, не так давно я подготовил статью с самыми частыми вопросами новичков. Плюс приложил большой план развития фронтендера :)

0
0
Прокомментировать

Всё зависит от программирования. Если под программистом понимается человек, который программирует под 1С например или какую-то другую шнягу под вэб,  то такой программист готов после курсов. Ну а если требуется специалист, который программирует компьютерную графику, искусственный интеллект, графы, нейронные сети, сложные информационные энтерпрайз системы.... то конечно же нужно фундаментальное профильное образование.

0
0
Прокомментировать

Есть известная фраза: "те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор".
Если изменить ее в контексте профессии программиста, получится: "те, кто ищут знания сами, всегда будут зарабатывать больше, чем те, кто ходит на курсы"
Ищите, пробуйте, ошибайтесь, злитесь, прыгайте от радости когда оно работает.
Все знания лежат в открытом доступе, зачем вам говорящая голова, которая их вам расскажет за деньги?

2
-2

"профессии программиста" же.

Учить программирование весьма нелепо по книгам. Да вообще сферу IT, где каждую неделю что то происходит и меняется. Да и практика, могут возникнуть проблемы, которые книга решить просто не сможет (банально даже консоль тупить будет). Мне кажется, лучше использовать вообще готовые программы обучения, типа htmlacademy.ru.

Может начинать да по книге, но изучать IT без учителя, живого или виртуального – очень странно в 2018.

-1
Ответить

Нет! Стой! Перестань советовать htmlacademy, сама попалась, буду предостерегать других. 

Не используйте htmlacademy. Не упоминайте его в разговорах. Не допускайте детей к нему, не сдавайте академии жильё, не принимайте на работу, не подавайте академии на выпивку в подворотне.

Очень медленно разжёвывают, вся бесплатная информация перегружена водой, платная - чуть получше, но быть чуть лучше чем говно - это не достижение. Своих денег не стоит. Меня просят кодить <div>, а перед этим ни слова о нём не сказано, а без этого даже квадрат не сделать.

Для вёрстки с зарплатой выше, чем у дворника, в любом случае нужен будет английский, - бегом его учить и проходить w3school. Полным-полно примеров, полноценная теория, никто не водит за ручку, минимум воды. 

Улыбайтесь w3school на улице, обращайтесь к нему с суффиксом "-семпай" и шлите донаты. 

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Не используйте htmlacademy."

Очень субъективно, даже если учесть то, что я просто привёл пример, ибо первое что на ум пришло. Лично я получил достаточные знания о вёрстке от туда (достаточные для моей профессии в сфере IT). Я не говорю, что это единственный доступный инструмент, но его программа была весьма неплохой.

"Для вёрстки с зарплатой выше, чем у дворника, в любом случае нужен будет английский, - бегом его учить и проходить w3school."

Не нужен английский для изучения вёрстки/программирования, в России нет необходимости верстать/кодить на таком уровне. Такая пропаганда знания английского языка реально напрасна. Есть достаточно актуальных материалов на русском языке, вы же предлагаете ещё англ. тянуть. Словно в нашем мире, что бы знать математику нужно латынь изучить. Для развития и актуализации знаний английский конечно необходим, а так пфф.

0
Ответить

Конечно, вы правы учить программирование по книгам - малоэффективный способ.
Книги упомянуты только в цитате, я пытался сказать, что самому учить всегда лучше, чем следовать программе курсов

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью