Alexandra Volobueva
ноябрь 2018.
2892

Является ли преступлением секс в общественном месте?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В Уголовном кодексе России не закреплена ответственность за упомянутое деяние, поскольку у нас в стране гарантирована свобода передвижения и всякое такое. В Кодексе об административных правонарушениях тоже нет ответственности за такое. 

Мелким хулиганством признаются действия, которые совершаются во вред обществу. Половой акт вряд ли можно счесть вредом или неуважением к обществу, поэтому максимум, что возможно, это порицательное отношение одной части общества, а также излишнее внимание (видос для YouTube) от другой части общества. Со стороны лиц, охраняющих правопорядок, максимум может быть доставление в ОВД для составления объяснения по этому инциденту.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-4

https://prmira.ru/article/obyasnyaem-chto-delat-esli-vas-zastukali-za-seksom-v-obschestvennom-meste/

https://pravoved.ru/question/1543560/

https://www.interfax.by/article/43489 - это беларусь, но тем не менее - тоже "мелкое хулиганство"

https://www.kupi-kovrik.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%83%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-20-1-%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D0%BF-%D1%80%D1%84/ - это про автомобиль, но опять таки, ссылаются на мелкое хулиганство.

Комментарии к статье КОАП:

  1. Важное значение в разграничении мелкого хулиганства как административного правонарушения и хулиганства, квалифицируемого как преступление, имеет судебная практика, обобщенная в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1991 г. N 5 (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11, от 25 октября 1996 г. N 10). Согласно указанному Постановлению злостным хулиганством, отличающимся исключительным цинизмом, могут признаваться хулиганские действия, которые сопровождались демонстративным пренебрежением к общепринятым нормам нравственности, например проявлением бесстыдства, издевательством над больными, престарелыми лицами, находящимися в беспомощном состоянии, и т.п. Злостным хулиганством по признаку особой дерзости может быть признано такое преступное нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождалось, например, насилием, повлекшим телесные повреждения, или глумлением над личностью, длительно и упорно не прекращавшимся нарушением общественного порядка, уничтожением или повреждением имущества, срывом массового мероприятия, временным прекращением нормальной деятельности предприятия, учреждения, организации или общественного транспорта и т.п. 

То есть это легко можно переквалифицировать в уголовку, вы же не будете спорить, что секс в общественном месте является пренебрежением общепринятыми нормами нравственности?

Я не смог найти ни одного случая, где упоминалось бы, что публичный секс вообще не подпадает ни под какую статью. 

А вот и правоприменительная практика подъехала:

https://www.5-tv.ru/news/152395/

0
Ответить

Упомянутые ссылки являются лишь частным мнением, как и мой ответ. Про "Рыбку" читал историю, не совсем ясно, чем руководствовался суд. Чтобы сказать точнее, нужно читать материалы дела, доступа к которым у нас нет.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

А две других истории?

Так или иначе, даже если это "частные мнения", как то странно, что вы в своем так одиноки.

+1
Ответить

)))))))))))))) .

0
Ответить

В интернетах легко найти, когда такие случаи признавались административно наказуемыми

+1
Ответить

Со своей точки зрения я не вижу в данных деяниях неуважения к обществу.)00

-2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Очень удобная позиция, но Вашу точку зрения органы вряд ли разделят)0

+2
Ответить

Вопрос был не в том, считаете ли вы публичный секс преступлением, а в том, является ли он таковым. Является, как показывает практика.

+1
Ответить

Преступлением – нет, не является. Об этом я и написал.

-2
Ответить

А суд решил иначе. Трижды.

+1
Ответить

Ок, уголовным преступлением - только единожды, но все же

0
Ответить

Преступление не может быть никаким другим. То есть если административка – это правонарушение, не преступление. 

Что касается уголовщины, то тут должно быть что-то ещё, помимо акта как такового. Если, конечно, мы говорим о России. За законодательства других стран я не отвечаю.

-1
Ответить

Общественность места, ага. В ответе упомянутая. Пример с уголовкой я привел.

+1
Ответить
Прокомментировать

КоАП РФ Статья 20.1. Мелкое хулиганство

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

  1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

  1. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Статья 213. Хулиганство
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

  1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
    а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
    наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    (часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
  2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
    наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Скорее всего, это будет мелким хулиганством, то есть административным правонарушением, но может и на уголовное потянуть, при желании следствия или особых обстоятельствах.

А вот конкретные случаи применения этих статей:

https://www.5-tv.ru/news/152395/

https://progorodnn.ru/news/77633

http://www.yugopolis.ru/news/zhitelej-ust-labinska-ustroivshih-publichnyj-seks-na-ulice-arestovali-za-huliganstvo-108445

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью