Artemio Rodriguez
ноябрь 2018.
10334

Каким образом Voyager передвигается в космосе? В 2012 аппарат вышел за пределы Солнечной системы, а где он получает энергию и как совершает движение?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Цитируя первый закон Исаака Ньютона: «Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние».

В отсутствии атмосферы ничто не замедляет «Вояджеры» и после того, как аппараты были запущены в свой точно рассчитанный путь, продолжать его они будут очень и очень долго, до тех пор, пока аппараты не попадут  под действие каких-либо меняющих траекторию сил.

Аппараты имеют жидкостные ракетные двигатели на гидразине, но использовались они не для придания ускорения, а для для корректировок траектории. Двигатели «Вояджера-1» использовались при пролёте Сатурна в ноябре 1980, и испытывались в декабре 2017 года.

Источник энергии для аппаратов — радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). Генератор преобразует выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов тепловую энергию в энергию электрическую.

В «Вояджерах» используется РИТЭГ на плутонии-238 с полураспадом в 87,7 лет. Мощность генератора падает в соответствии со сроком полураспада, а так же из-за деградации термопар, собственно являющихся главной частью генератора наряду с плутонием. 

Вскоре ожидается падение мощности генератора до уровня, при котором станет невозможно использовать систему ориентировки антенны, вместо неё для ориентировки предполагается использовать двигатели. Запаса гидразина должно хватить до где-то 2025.

После того как запас гидразина иссякнет, а РИТЭГ перестанет снабжать аппарат достаточным количеством энергии где-то в начале 2030-х, Земля потеряет связь с аппаратом, но «Вояджеры» будут продолжать свой путь согласно первому закону Ньютона.

22
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью