Ivan Titkov
ноябрь 2016.
39883

Каких взглядов придерживался бы сегодня Виктор Цой, будь он ещё жив?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
43
9 ответов
Поделиться

Виктор Цой, для которого нелепая авария на юрмальской трассе обернулась лишь испугом (никто представить себе не мог, что в такой передряге он отделается лишь лёгкими царапинами), надолго уйдёт из поля пристального внимания, поселившись в небольшом доме в Репино. Через несколько лет он вернётся с пророческим альбомом "Капель". Короткий тур по стадионам больших городов не пройдёт бесследно - Виктор откажется от концертов практически на десятилетие. Уединившись в своём доме на морском балтийском берегу, он будет недоступен для прессы, отгородится от поклонников, посвящая время родным, любимой собаке и прогулкам по лесу. Цой напишет несколько пьес, исколесит полмира в путешествиях, не станет сближаться ни с одним президентом, отшучиваясь в редких интервью "Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро".

Пребывая в статусе абсолютной легенды рок-н-ролла, он упорно будет отказывать как политтехнологам в участии в любых мероприятиях, имеющих политический контекст, так и федеральным каналам, регулярно устраивающим его трибьюты. Только в середине 2015 года он даст два знаковых концерта - в Москве и в Киеве на стадионах. Шоу будет называться "Небо рядом", оно будет транслироваться в прямом эфире телеканалов всех стран бывшего СССР, песня "Мой брат, дай знак" фактически станет гимном миротворцев. Цой скончается через три дня после концерта, умерев во сне от разрыва сердца в своей постели. Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

По его пьесе "Выше голову" будет поставлен спектакль и снят фильм, который выйдет в годовщину его смерти. Путин так и не простит ему отказ в личной встрече и неприглашение на стадион, оппозиция не забудет ему письмо, в котором он запретил ей использовать его песни в политических целях. Цой проживёт свою жизнь достойно, ни разу не опустившись до игр, спекуляций и дрязг. Его не в чем будет упрекнуть. Так по крайней мере мне очень бы хотелось...

338

Точного ответа у меня нету,но я считаю что,Виктор Цой остался бы таким как есть,со своими мыслями и взглядами,и даже если ему бы мешали петь песни,блокировали его всеми способами,он бы все равно писал бы и пел песни,так как он пел в первую очередь для людей,

Виктор Цой говорил:"Я хочу чтобы эту музыку пели".Вот поэтому он и пел бы дальше для людей,давая им надежду жить дальше!!!

+3
Ответить

Читал как-то сборник воспоминаний о нём его ближнего окружения. Так все в один голос говорили, что он с самого начала хотел быть знаменитым. Он стремился собирать стадионы. Так что кажется довольно странным был бы его «отход» от жизни музыканта.

Мне кажется, его жизнь сложилась бы примерно как жизнь Кинчева (с которым Цой дружил) – до конца продолжил бы писать музыку. Всё ещё собирал бы стадионы. Может быть ударился бы в религию или ушёл в политику.

+12
Ответить

Только, блин, не как Кинчев

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Читала с мыслями: "и ведь так и должно быть, он такой, общество такое" 

Вы потрясающе описали его "будущее". Спасибо :)

+1
Ответить

Занимательно, но совсем не похоже на Цоя.

0
Ответить
Прокомментировать

Таких же, каких придерживался при жизни — в том смысле, что мы ничего не знали о них тогда, и ничего не знали бы сейчас. Все остросоциальные смыслы, которые мы находим в песнях "Кино", вкладываем в них мы сами: на самом деле, "Мы ждем перемен" —это просто песня о том, как люди пьют на кухне чай. Из-за этой универсальности и открытости к интерпретациям Цоя каждый может считать за своего: песни "Кино" одинаково слушают Болотная и "Наши", ополченцы ДНР и бойцы АТО. Ну а если все же попытаться реконструировать это взгляды, по-моему, все сказано в песне "Нам с тобой" с "Черного альбома": мне не нравилось то, что здесь было, и мне не нравится то, что здесь есть.

132

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько музыкант по имени Виктор Цой был для всех, настолько же человек по имени Виктор Цой был обращён внутрь себя. Из увы немногочисленных интервью с ним можно понять, что он вполне осознавал свой талант и всегда стремился к свободе. Каким бы общественно значимым бунтарём не рисовало его наше воображение, революционером он не был даже в восемнадцать, а главная песня эпохи Горбачёва "Перемен" (мы же верим словам её автора!) была совсем не о Перестройке, как это принято считать. Представить себе Цоя на официальном торжественном мероприятии по случаю, к примеру, присоединения Крыма я не могу, как ни стараюсь. Но не менее абсурдным мне кажется Цой, поющий на Майдане или участвующий в Марше Мира. Он стремился быть свободным от всего, в том числе и от политики.

66

А вот за мир он вполне мог бы выйти.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить