Ярик Шевченко
ноябрь 2018.
651

С чего начинать свое просвещение в буддизм? Помимо книги «отчего ты не буддист». И какие ответвления от основного буддизма практикуются по сей день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Здравствуйте.

Термин "основной буддизм" не совсем, пожалуй, корректен т.к. буддизм существует в виде нескольких (по сути самостоятельных) религий.
На сегодняшний день основных направления два:
1.тхеравада - ортодоксальный буддизм с наименьшими изменениями, идущий от Будды Готамы и истории первых Соборов.
Данная форма буддизма превуалирует в Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже. А также присутствует в Южном Вьетнаме, Северной Малайзии и немного в Южном Китае
2. Махаяна - комплекс реформированных школ возникших позднее. Школы махаяны признавая Палийский Канон (основной сборник священных текстов тхеравады) в большей степени опираются на Дальневосточную Трипитаку - сборник махаянских и ранних сутр и Кангьюр (Ганджур) - сборник махаянских сутр и тантр ваджраяны.

Современная махаяна представлена главным образом в виде Дальневосточного Буддизма - комплекса школ так или иначе связанных с древними буддийскими школами Китая. На сегодняшний день эти школы распространены в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии

И в форме Ваджраяны - тантрического буддизма, который являясь частью махаяны по философским воззрениям, в практике опирается в большей степени на тантрические методы и тексты.
Ваджраяна практикуется на территории Тибетского Автономного Округа Китая (Тибет), в Бутане, Непале, Моголии и у нас в Бурятии, Калмыкии и Туве. Также в Японии есть одна тантрическая школа Сингон.

Насчёт литературы посоветую вам цикл лекций профессора Е.А. Торчинова "Введение в буддизм" (второе название "Введение в буддологию")
А также "Во что верят буддисты" Шри Дхаммананды Махатхеры и "Чему учил Будда" Валполы Рахулы.
Все эти книги легко найти в сети.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Переводы канонических текстов тибетского буддизма в настоящее время доступны на некоторых сайтах. В частности около 470 текстов можно найти на сайте www.dharmalib.ru в разделе книги. Там они представлены в виде сборников, разбитых на группы или разделы. Сборники в открытом доступе, поэтому с ознакомлением не должно возникнуть каких-либо сложностей.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью