Почему стрессовая ситуация для одних – это повод для депрессий, а для других – укол адреналином, наполняющая ходячего мертвеца жизнью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

На этот вопрос - уже достаточно давно ответили психологи Сьюзенн Кобаса и Сальваторе Мадди. Они обнаружили, что не на 100%, но в большой степени - обуславливает такую разницу реакций на различные стрессы и кризисы то, что в народе назвали "внутренним стержнем". 

А специальный термин для того же самого - жизнестойкость (hardiness, можно свободно также переводить как "твёрдость", "крутость", "устойчивость", "прочность" и т.п.)

Состоит этот стержень из трёх установок (attitudes), т.е. определённых способов относится к событиями и осмысливать происходящее. Что любопытно - каждая из них делает вклад в стрессоустойчивость сама по себе, а в сочетании - проявляется эффект синергии (то есть - результат умножается).

Вкратце, эти установки таковы - в оригинале "3С" по первым буквам, в русском можно подобрать "3В":

  • "Вызов" (Challenge) - склонность расценивать возникающие в ходе деятельности проблемы и трудности не в духе "кошмар, за что мне это всё"; а напротив - как вызовы твоему, скажем, уму и находчивости, интересные задачки, которые стоит решать и прокачивать себя.
  • "Включённость" (Commitment) - связанная с предыдущей, но всё же особая установка на то, чтобы в любой ситуации находить для себя конструктивный смысл, бороться, а не сдаваться, активно вовлекаться в происходящее. Близко к понятию "активная жизненная позиция", но не совсем то.
  • "Влияние" (Control) - привычка рассчитывать на себя, искать то, что возможно реалистично сделать собственными силами, чтобы повлиять на ситуацию, не дожидаясь чьей-то милости или "удачи". Связано с концепцией локуса контроля, введённой Джулианом Роттером. Люди с преобладающе внешним локусом - склонны назначать ответственными за собственное благополучие кого-то ещё (окружающих, вселенную и т.п.), но не себя. С внутренним - наоборот, и именно эта установка представляет собой компонент "Влияние".
    И, как следствие - чем более выражены в мышлении и, соответственно, поведении личности именно эти три установки, тем больше она имеет вероятность испытать то, что Вы назвали "укол адреналином", оживляющий эффект стрессов (по науке - это "пост-травматический рост", в противовес "пост-травматическому стрессовому расстройству").
Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1

это теория или научно доказано?

0
Ответить
Прокомментировать

Устройство нашего мозга может дать ответ на этот вопрос.

Обратимся к миндалине - одному из отделов  мозга.

Именно она активизируется в стрессовой ситуации и приводит к выделению гармонии стресса - кортизола. В этот момент мы и ощущаем тот самый стресс от которого нам хочется действовать.

Кратковременный стресс придает нам силы

НО! Существуют ситуации, когда человек погружается в свои тревоги. Миндалина начинает работать постоянно. И стресс уже становиться хроническим. Теперь он не активирует дофаминовые нейроны, которые отвечают за мотивацию, а подавляет их. Мы себя ощущаем вялым. Нам ничего не хочется делать.

Хронический стресс отнимает силы

Проблема хронического стресса, что мы его не ощущаем. ЕГо уровень низок, но постоянен. И он блокирует выделение дофамина.

Диагностируйте себя. Если стресс вам приносит силы - значит у вас хорошее состояние здоровье. Если отнимает - то у вас хроническая тревожность.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью