дима русяев
ноябрь 2018.
2295

Какова роль Пушкина в современной культуре России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Как известно, громкий призыв «сбросить Пушкина с парохода современности» - предвестник революционных преобразований - раздался в русской истории 18 декабря 1912 года в манифесте футуристов: «Прошлое тесно. Академия и Пушкин не понятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности» . 

Пушкин – ярчайший символ русской национальной культуры, создатель русского литературного языка. Отрицание его духовного авторитета, забвение его кристально ясного языка давало неограниченные возможности для манипуляций со смыслами и понятиями, заключенными в словах, что, естественно, приводило к искажению картины мира и манипуляции общественным сознанием. образом, для нашей страны одним из важнейших достояний отечественной культуры является русский национальный язык. Сохранение его чистоты и богатства – одна из главных обязанностей как государства, так и каждого носителя языка. И если для отдельного человека такая обязанность не кажется необходимой, то государство должно в полной мере осознавать опасности, которые могут возникнуть в жизни общества при постепенной деградации языка.

Sebastian Polakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2

И кто сейчас помнит этихфутуристов,пожлуй немногие узкие специалисты,а пушкина помнит вс Россия..

0
Ответить
Прокомментировать

Если не умничать и отвечать просто, то ответ таков: до Пушкина русская поэзия представляла собой унылое зрелище с точки зрения человека нашей эпохи. Косноязычие - это слово, вероятно, довольно близко характеризует поэзию конца XVIII века. Думаю, что не будь "нашего всё", мы бы в XIX веке имели бы что-то подобное.

В чём заслуга Пушкина. Практически все аристократы того времени знали французский язык лучше русского. Но только Пушкину удалось знание первоклассной французской поэзии (которая была лучшей в Европе) поставить на службу будущей русской поэзии. Он, если так можно выразиться, французские стихи писал по-русски. Только во второй половине XIX века (лет через 40-50 после смерти А.С.П.) некоторые поэты стали приближаться к его мастерству. Даже такой поэт как Лермонтов не всегда доставал до этой планки, а, точнее, часто не дотягивался.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью