Как террористы взрывают бомбы с помощью мобильного телефона, и можно ли от этого защититься?

5355
2
0
12 октября
15:31
октябрь
2015

В взрывное устройство ставится обычная симка, на неё поступает сигнал звонка - происходит замыкание, и устройство срабатывает. Контакт замыкается так же, как когда начинает звонить телефон.

Для предотвращения активно используются глушилки - устройства, которые делают невозможным мобильную связь. Если поступает сообщение о возможном теракте, то в определённом районе глушится связь, либо надо знать на какую симку поступит сигнал (но это крайне сложно), поэтому накрывают всё. При этом всё метро заглушить невозможно (нужна очень большая мощность), только локально - 200 м - 1км (но это уже серьёзная мощность).

31
3
октябрь
2015

Радиовзрыватель. Может быть настроен на звонок, на смс или на что угодно. Вы не узнаете.

- Не трогайте.

- Воздержитесь от пользования мобильными устройствами связи вблизи объекта.

Лучшее, что может предпринять обычный гражданин при опасности подрыва (нахождении бесхозной сумки в транспорте, непонятных мешках в подвале, подозрительного автомобиля возле дома) - внимательность и своевременность оповещения компетентных органов и окружающих граждан, выдержка, а также грамотная эвакуация до прибытия специалистов.

Вы вряд ли сможете определить конкретный тип взрывателя даже если из пакета/сумки торчит мобильник, часы с проводами и т.п. - это может быть маскировкой. А может и не быть. Чётко всё запоминайте: время, место, обстоятельства, при которых обнаружили, внешний вид, окружающих людей - чтобы потом рассказать всё это компетентным лицам. Не убегайте по своим делам и вежливо, но настойчиво, объясните окружающим, что и их объяснения могут спасти жизни (да, сапёрам платят зарплату, но у них тоже есть семья) - вместе дождитесь полицейских или ФСБ-шников, будьте готовы передать им свои данные и дальше действуйте по их указаниям.

Правила кровью писаны.

>fsb.ru

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта