Какие уроки есть в школах других стран и нет в российских?

16093
5
0
12 октября
15:09
октябрь
2015

В 2007-2008 учебном году я участвовал в программе обмена FLEX и учился в 11-м классе самой обыкновенной американской школы в городе Пуэбло, штат Колорадо. Система была такой: необходимо заполнить сетку расписания восемью предметами, из которых как минимум один должен быть математической направленности (алгебра/ геометрия/ Calculus, высшая математика для поступающих в математические вузы), один – общегуманитарный (история / право), один – естественнонаучный (физика ИЛИ химия ИЛИ биология ИЛИ environmental science, что-то вроде природоведения или естествознания). И обязательно английский язык (точнее, литература) уровня 1 (обычный) или 2 (продвинутый) – каждый выбирает по силам. Таким образом остаётся ещё 4 предмета, которые учащиеся выбирает себе сам. Также необходимо выбрать одну внеклассную активность.

Не обходится без казусов. Первые две недели я ходил на геометрию, которая оказалось до смешного элементарной: после того, как на исходе второй недели мы по-прежнему "заучивали" определения точки, луча и прямой, я попросил координатора перевести меня в класс алгебры. Также сложности застали меня при выборе естественнонаучного предмета – я склонялся к биологии, пока не узнал, что на занятиях препарируют мёртвых кошек. Зато занятия по американской литературе оказались настолько увлекательными, что по настоянию преподавателя я перешёл в продвинутый класс, где было больше письменных заданий и внеклассного чтения.

В итоге моя сетка занятий выглядела следующим образом:

- Algebra II

- American Law

- English II

- Environmental Science

- Criminology

- Psychology

- Computer Science

- Speech & Debate

+ Journalism (school paper)

Как видите, оставшееся место в расписании я заполнил психологией, криминологией, информатикой, и практической риторикой. В рамках последнего мы готовили свои выступления и соревновались с командами из других школ. А на криминологии поначалу мы только и делали, что изучали административное и уголовное законодательство, но затем перешли к практическим занятиям – восстанавливали лицо жертвы по черепу (нас разбили на пары и каждой группе выдали по гипсовой голове), снимали отпечатки пальцев с поверхностей (это в миллион раз сложнее, чем показывают в кино), ходили в тюрьму и на заседание суда по делу об убийстве.

В качестве внеклассной активности я выбрал работу в школьной газете. Был также вариант проектной работы над выпускным альбомом. Многие выбирали woodworking (резьбу по дереву), pottery (гончарное дало), кулинарию.

Кстати, в американских школах нет традиционного расписания "пн-пт". Выбранные занятия просто разбиваются на два дня (чётный и нечётный). Поэтому домашнее задание приходилось делать оперативно - на одну неделю приходилось от двух до трёх пар литературы. И это только один урок из четырёх в день...

111
3
октябрь
2015

В Ирландии у учеников начальных и младших классов (а это дети от 5 до 12 лет) набор-минимум включает обязательное изучение Ирландского языка (на котором в повседневной жизни говорит 1-2% населения), а в остальном вполне стандартен. У частных школ предложение шире: ИнЯз, например, не включен в обязательную программу, но многие частные школы предлагают изучение французского, испанского или мандаринского китайского. У моей дочери, например, было обязательным изучение санскрита.

В средней школе фокус переходит на подготовку к госэкзаменам в 3ем и 6ом классах (в 14/15 и 17/18 лет). Госэкзамен можно сдать практически по любому предмету, главное - сделать своевременный выбор. Наиболее популярные из выборных - это экономика, бизнес менеджмент, домохозяйство, айти (IT), бухгалтерия или работа по дереву. Так же можно сдать латынь, арабский, русский, японский и древнегреческий языки, теологию и иудаику (Jewish studies). Дети фермеров, собирающиеся продолжить семейное дело, могут сдать госэкзамены по агрономии и агробизнесу. Дети иммигрантов (и только они) имеют право сдать экзамен по родному языку. Музыканты сдают композицию, сольфеджио и предмет. Всего в списке госэкзаменов 34 предмета, так что выбрать есть из чего ...

32
0
сентябрь
2016

В 2011-2012 учебном году так же была финалистом программы FLEX в штате Айдахо. Добавлю только свои предметы, которые выбрала к основным - актерское мастерство, физкультура, искусство и анатомия. На уроке актерского мастерства мы делали постановки, этюды, шили костюмы и ещё кучу всего интересного. На физкультуре у меня была качалка - жим лёжа, приседания со штангой на плечах, среди одних парней :D на искусстве нас учили рисовать пейзажи, портреты и плюс разбирали символизм на знаменитых картинах типа "Сад земных наслаждений" и т.д А вот на анатомии резали и изучали разные части тела (мозг, глаз, сердце). Я была в восторге от такого отличия! Это был самый лучший школьный год в моей жизни! 

25
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта