Ростислав Тян
ноябрь 2018.
834

Почему историю стран мира изучают или рассказывают от античности к современности, от зарождения к тому, что есть сейчас? Есть ли примеры рассказа истории от настоящего к прошлому?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому, что от настоящего к прошлому это не история, это ретроспектива. 

Историю изучают прежде всего для того, чтобы понимать взаимосвязи между событиями, их причины и их последствия, дабы иметь возможность прогнозировать будущие события и избегать повторения уже совершенных исторических ошибок. Единственный способ сколько-нибудь наглядно их показать  - идти от причины к следствию, а не наоборот.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Думаю, что изучение истории завязано на изучении предпосылках и причинах. К несчастью, в школе часто дают понять это как изучение таймлайна с точным зазубриванием дат.

И это весьма типичный алгоритм обработки информации. Даты вам ничего не дадут, а вот предпосылки и причины выстраивают картину взаимосвязей. Связи в виде предпосылок и причин ведут к событиям, события порождают новые связи, в итоге выстраиваются в весьма сложный граф. За одним событием стоят много путей предпосылок и причин, который порождены другими событиями. Возможно по этому изучение истории обычно идёт от мира (не очень подробно, но широко) к стране (очень подробно и узко).

Обратное рассуждение придёт к разветвлению данных, которые сложнее изучить. Ведь вам придётся изучать в глубь на несколько уровней и держать в памяти все ветви. В глубь легче давать ответы. 

Представьте, если бы тема вопроса была бы причина объединение Руси, и вы изучали в глубь, по всем причинам, начали бы с внешних, вам бы сказали, что Орда надоела, и что дальше? Рассказать вам кто такая Орда, и почему она надоела? Или нужно упомянуть вначале о других причинах? Но тогда вопрос с Ордой останется открытым, как и другие причины. А ещё значит, что объединение Руси было событием, которое дало предпосылки для другого события, и там сейчас ветки с предпосылками и причинами помимо объединения Руси ещё не закрыты. Два пишу, один в в уме.

0
0
Прокомментировать

А как вы будете это изучать?)))

прошлое определяет настоящее и будущее.  Наоборот не работает.

для того что бы понимать. что происходит сейчас и почему один наод ненавидит другой, нужно узнать что было в их прошлом.

там ответ)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью