Lilit Arutyunyan
2 июля 20:12.
14251

Почему у мужчин-йогов огромный круглый живот, как у беременных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

У йогов живот, как правило, втянут и ничем не напоминает о беременности. А вот изображения китайских мудрецов как раз и характеризуются большим шарообразным животом. Это один из признаков мудрости.

Разгадка такова. При занятиях по китайской системе ци-гун необходимо принять стойку, в которой позвоночник максимально распрямляется. Делается это для того, чтобы энергия ци как можно свободнее пронизывала организм. Однако при этом живот, как ни старайся, выпячивается и округляется.

Стало быть, человек с шарообразным животом привык держаться так, чтобы его энергия находилась в максимальном согласии с внешними энергиями. А это, с точки зрения китайцев, и есть залог здоровья и мудрости.

Заботимся о своем здоровье Правда ли, что от постоянного стресса человек может намного быстрее постареть?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Узнать больше о своем организме

Мне кажется, это неверное наблюдение. Навскидку несколько известных возьмем. Дхирендра Брахмачари живот имел подтянутый.

Его учитель Сатьянанда Сарасвати был полный и брюшко в возрасте имел старческое, выпуклое.

Движемся вверх по цепочке учитель-ученик. У Шивананды тоже вполне объемистый живот, но не вздутый, нормальный такой жирок немолодого человека.

А вот другой известный товарищ — Айенгар. Ничего похожего на вздутый живот. Даже если не в асане, ничего похожего.

А вот вам легендарный свами Рама. Тоже никаких вздутий.

Ответить