Wake The Ashes
ноябрь 2018.
16875

Почему лед, посыпанный солью, становится в разы холоднее, но при этом соль используют для борьбы с гололедом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Это две стороны одного и того же явления - понижения температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем. До тех пор, пока имеется одновременно жидкая и твёрдая фаза, температура будет равна температуре плавления, а значит температура смеси льда с солью будет ниже, чем температура чистого льда. Но если мы рассматриваем лёд на улице, вокруг него есть огромный термостат - атмосфера. Температура льда не может долго держаться ниже температуры воздуха, а значит если температура замерзания смеси лёд-соль ниже температуры воздуха, то лёд расплавится.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4

Лёд посыпанный солью имеет температуру окружающей среды, только точка замерзания солёной воды ниже, как бензин.

+6
Ответить

лед с солью холоднее не становится. понижается только температура кристаллизации сплава(раствора). с 0 до -26С

0
Ответить

На лабораторной мы брали снег с улицы при 0 гр.С, в пробирке смешивали с солью и летнее диз. топливо при этом густело, поскольку температура смеси в пробирке становилась -18 гр. С. Когда первый раз сделали, удивлялись, хотя теорию так то все знали.

0
Ответить

@Иван И., буду знать, а то только догадки.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что температура замерзания солёной воды ниже 0 градусов при этом на растворение соли нужна энергия поэтому раствор соли будет выше чем лёд потому что энергия будет забираться из окружающей среды

0
0

Сергей В. ответил почти в точку. На растворение соли тратится энергия льда, поэтому его температура становится ниже.

0
Ответить

@Павел П.,энергия не тратится, а выделяется, в холоде нет тепловой энергии, просто химия, как бензин, спирт, солёная вода, просто охлаждаются.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Александр П., Пожалуй, соглашусь с тем, что энергия выделяется, а точнее передается от более горячего тела к холодному. Категорически не согласен с утверждением, что у холодных тел нет энергии! Если температура тела не АБСОЛЮТНЫЙ НУЛЬ, то у этого тела есть внутренняя энергия.

0
Ответить

Не сыпь мне соль на холод!

0
Ответить

соль с селитрой не путайте

0
Ответить

@A, это одно и тоже

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Расплав соль+лед при переходе из твердого состояния в жидкое, впрочем как и любой другой материал при плавлении, поглощает теплоту(точнее энергию) из окружающего пространства. это называется теплота плавления (или кристаллизации). а если поглощает значит температура становится ниже. а для гололда используется свойтсво понижения температуры кристаллизации сплава. если вода при 0С замерзает, то рассол уже при -20С. и вместо гололеда впоследствии получается некая каша из замороженного рассола и льда, а на обуви остаются печальные белые разводы при высыхании. но ведь посыпают не солью, а хлоридом кальция(или их смесью)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью