Ислам Есенов
ноябрь 2018.
334

В одном из ответов вы сказали, что пропаганда имеет эффект самообмана(для инициатора). Вы правда так считаете ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Да, конечно, я так считаю. Меня в этом, как всегда, убеждает действительность.

Где-то в 1986 или 1987 тогдашний секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Никонов посетил с визитом США, где в порядке ознакомления побывал на фермах и сельскохозяйственных предприятиях. В столице, Вашингтоне, его завели в обычный супермаркет типа нынешнего «Перекрестка», только раза в 2-3 побольше площадью и ассортиментом. Никонов со скучающим видом прошелся по магазину, послушал в переводе комментарии сопровождавших его американцев о работе супермаркета и ушел. Позже, уже в узком кругу своей делегации, Никонов начал возмущаться, зачем, мол, ему потемкинскую деревню показали и ради этого свезли в одно место столько товара из других магазинов и со склада. Товарищ был уверен, что дела с продовольствием всюду обстояли так же, как и в полуголодном Советском Союзе, и что в Америке, как и в СССР, к приезду руководителя специально наводят лоск и хотят выглядеть лучше, чем на самом деле. действительность его не убеждала.

Ярким примером по теме вопроса стала знаменитая выставка американских товаров в Сокольниках в 1959, которую Хрущев устроил в искреннем порыве показать другу другу – мы американцам в США, а они нам в Москве – лучшие свои достижения в промышленности, в сельском хозяйстве, в науке и технике. Свято веруя в «достижения» коммунизма и желая показать, что называется, товар лицом, он только не представлял себе огромной пропасти между этими достижениями и достижениями капиталистической Америки. Но эту пропасть зато хорошо увидели советские люди, побывавшие на той выставке, – они увидели типовую обстановку американского коттеджа для средней американской семьи, с удобной и разнообразной мебелью, телевизором, проигрывателем для пластинок, кухней, напичканной различной бытовой техникой; они пили кока-колу и ели поп-корн, который делали здесь же, при них; они усаживались или хотя бы заглядывали в шикарные американские автомашины различных марок и расцветок. В общем, советские люди воочию увидели американский образ жизни, как он есть, и он произвел на них ошеломляющее впечатление. Власть спохватилась слишком поздно, когда выставка была уже в разгаре и когда вице-президент США Никсон уже поводил по ней Хрущева, когда к ней выстроилась огромная очередь, и многие приходили уже по второму разу. Обсуждался вариант досрочно выставку прикрыть, но поняли, что это произведет в народе плохое впечатление, что это будет выглядеть как признание собственной ущербности и, скрепя сердце, решили сделать хорошую мину при плохой игре и довести выставку до конца. Эта выставка смутила очень многие умы и посеяла зерна сомнения в преимуществах коммунизма.

Со второй половины 1970х на советском ТВ появилась передача «Международная панорама», которая была призвана показать нарастание «общего кризиса капитализма» на примере главных капиталистических стран. Но вот что получалось на деле: показывая какие-то демонстрации или акции протеста, свидетельствовавшие якобы об этом кризисе, камера неизбежно захватывала и более крупный план, который никак не вязался с темой репортажа – интересные здания, много красивых машин, ухоженные парки, богатые витрины магазинов, хорошо одетые люди, и все это сильно контрастировало с серой и однообразной советской действительностью, не говоря уж про витрины магазинов. Эта и другие подобные передачи оказали малозаметное, но сильное влияние на умы советских граждан, которые видели, как вместо кризиса капитализма стремительно нарастал кризис в их собственной стране.

В эту тему, как мне кажется, укладывается и феномен Брилева/Соловьева: товарищи говорят с азартом, убежденно, демонстрируя веру в то, во что говорят. Они не ломятся напрополую с прямолинейными и топорными суждениями, а всегда стремятся найти правильный поворот аргументов, показать их внутреннюю силу и целостность, найти не только правильные слова, но и выбрать правильную интонацию. Вряд ли бы у них это все получалось, живи они постоянно на Родине - здесь слишком много раздражителей. Нет, правильные слова хорошо и тщательно обдумываются, как оказалось, на берегах Темзы и озера Комо. Обман (зрителей) оборачивается самообманом авторов, которые самоотверженно помещают себя в распадающуюся оболочку загнивающей уже третью сотню лет западной цивилизации, улавливая в ее затхлой атмосфере те самые правильные интонации, которые производят столь сильное впечатление на многие чрезмерно доверчивые умы.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

А что насчёт Путина ? Обманул ли он себя в начале, уже, или обманет позже ? 

Или он с самого начала знал, как и зачем врёт, что и для чего делает без каких либо иллюзий ?

И правда ли он видит в любом недовольстве россиян, происки запада ?

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью