Иван Кочетков
ноябрь 2018.
776

Почему в России свобода и порядок считаются противоположными?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому, что у нас не было никогда свободы. И она по сей день понимается как вседозволенность.
 Здоровое понимание свободы-это когда человек волен сам за себя отвечать и за свои поступки. Когда у нет высшего существа, которое ограничивает его и указывает что делать или не делать. Свобода-это право делать то, что считаешь нужным, но также это еще и ответственность индивида.

У нас же под свободой понимается какая-то ерунда-Вот дай им свободы и они всю страну развалят, нам нужна сильная рука. Вот марихуану легализуют если у нас, то все обдолбаные будут и ничего не будет делаться. Дай предпринимателям больше свободы и они отравят нас не качественными продуктами и товарами. Нужен полный контроль(даже там, где по факту он не нужен) 

Вот так и получается, что чего не коснись, а везде надо контролировать и ограничивать людей, а то вдруг гадости начнут делать. Мы не хотим, чтоб вокруг были свободные люди, потому, что мы не доверяем им и убеждены, что свобода в европейском понимании приведет к краху. Русские ведь якобы не предсказуемый народ и якобы ограничивать их свободы-это необходимость.

Порядок начинается в головах людей. Если там опилки, то не надо говорить, что свобода плохая и противоречит порядку. Если будучи свободными вы станете убивать, насиловать, грабить, то вы и смысл свободы не поняли и сама  свобода как концепция тут не виновата.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

>Русские ведь якобы не предсказуемый народ и якобы ограничивать их свободы-это необходимость.

Не якобы, а так оно и есть. Это проверено кровью и опытом. Не сомневайтесь, в первый же день, когда разрешат ношение оружия, у нас будет дикий всплеск бытовых убийств. В первый же день когда разрешат наркотики, будет дикий всплеск смертей от передоза. Я уж не говорю про снятие ограничения с алкогольной продукции. Среднестатистический человек у нас далеко не гений. О чем говорить, когда у нас люди жалуются на то, что влипли в кредиты и на вопрос "а зачем вы из оформляли?" отвечают "В смысле зачем? Они же сами давали деньги в руки" и требуют чтобы власти запрещали банкам давать кредиты, если есть уже другой кредит. То есть, по сути народ признается в своей не дееспособности, а требуют чтобы власти их за ручку вели и сопли подтирали

+5
Ответить

ересь

0
Ответить

Тут прослеживаются 70 лет прошедшие при КПСС. Что видели коммунисты в человеке ? В первую очередь его негативную сторону, алкаши, воры и ленивцы. И если не брать его за горло, то он вообще опустится. Так до сих пор считают наши крупные руководители и зеленые сопляки мастера и бригадиры на предприятиях. Вот это называется порядок, когда все строем в туалет ходят.

А, свобода это веяние новейшего времени.Возьмем для примера расписание трудового времени в компании Яндекс. Тебе дается 24 часа в сутки из которых 8 ты обязан пробыть в офисе и добросовестно отработать, во сколько ты придешь ни кого не интересует, хошь в 1:00, хошь в 17:00. И почему то никто бухой не приходит, все пашут, да и результаты у фирмы ого- го.

0
Ответить
Прокомментировать

Понимаете, что такое порядок люди у нас еще более или менее знают по своему опыту. И когда этот порядок у этих людей был, свободы никакой не было, так что порядок = несаобода - это знакомый и понятный сценарий.

А что такое свобода и как она выглядит, люди у нас не знают. Никогда ничего такого не было. Собсвтенно самая большая свобода, какая у нас была, была лет 8 где то назад. Ничего более свободного россияне не знали.

Зато им часто пытаются сказать, что свобода была в 90е. А в 90е не было порядка. Зато была жопа. Вот и получается, что свобода ассоциируется с жопой, а порядок с хоть и несвободой, но вроде как каким-то спокойствием.

А вот не надо было приводить этим людям в пример свободы лихие годы анархии и бардака. Надо приводить им в пример свободные развитые страны. И нет, это не США. Там тоже так себе и со свободой и с порядком.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Они не считаются противоположными, вы что.
Русский - прекрасный, умный, предприимчивый и свободолюбивый народ, который, конечно же, очень ценит порядок. Зона комфорта типичного русского человека - это и есть порядок. Порядочное имение (сейчас - приличный район), порядочное окружение, друзья, порядочная стабильная служба и работа. Именно такой комфорт позволяет позволяет русскому, как у нас любят говорить - почувствовать себя человеком. Почувствовать себя свободным. Ты можешь не отвлекаться на бесконечное улаживание внешних дрязг, ты можешь сосредоточиться на чем-то более высоком, на более умных мыслях и делах. Свобода и порядок для русского - одно и то же.

"Для свободных — все высоты достигаемы." - писал Максим Горький, а через пятьдесят лет Юрий Гагарин полетел в космос.

"Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов." - писал Вольтер и был прав. Обеспечь нашему человеку закон и порядок - и больше ты ему не нужен. Он сам все для себя осмыслит, сам все придумает, сам все оценит - кто во что горазд. И точек зрения у нашего народа великое множество, оглянитесь сами - каких только оригиналов вы не встречали.

Посему, полагаю, вопрос поставлен немного некорректно, ибо русский человек - свободен и порядочен.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью