Влияют ли культурные ценности страны на её экономическое развитие?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Ценности - это то, что у людей в головах и управляет их поведением. Зависит ли экономика страны от того, как большинство граждан относится к своему и чужому труду? От того, как они относятся к своей и чужой собственности? Как они относятся к точности? К соблюдению правил? К подкупу? Ответ очевиден.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

Конечно влияют! Для доказательства достаточно сравнить мировые карты распределения богатства (ВВП на душу населения) и религий.

Почему в мире доминирует христианство? Почему в христианстве доминирует католицизм? Почему в католицизме доминирует протестантизм?

(Я выбрал для иллюстрации религиозные различия, поскольку они являются самыми простыми и очевидными. Общая картина намного сложнее.)

Этот очевидный факт давно отмечен экономистами, демографами и смежными специалистами. Многие из них пытаются объяснить причины этого различия, основной из которых называется "менталитет" (культурные ценности). Хотя и сами ценности зависят от более важных факторов.

ВВП:

Религия:

6
-3

Для доказательства достаточно сравнить мировые карты распределения богатства (ВВП на душу населения) и религий.

Ну и что мы видим? Протестанские США и Северная Европа богаче чем тем же протестанские Намибия, ЮАР и Кения. Католическая Западная Европа так же богата как мусулманские страны Аравийского полуострова. Конфуцианский Китай и православная Россия одного цвета по ВВП на душу населения, при этом православная Украина более бледного цвета чем Россия или теже православные страны Балканского полуострова.

0
Ответить

протестанские Намибия, ЮАР и Кения

Бывшие европейские колонии. :)

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Которым философия протестантизма не пошла на пользу. Это я к тому что религия не связана с уровнем ВВП на душу населения.

0
Ответить

Начнём с того, что в названных Вами странах исповедуется другая философия. Отсюда вытекают и экономические результаты.

Вы либо неосознанно, либо намеренно упрощаете картину, тем самым искажая её понимание.

-1
Ответить

Борис, почему страны с разными религиями бывают одинаково богаты? Вот о чем я говорю.

0
Ответить

Вы имеете в виду Японию (и, возможно, Корею)? Значение имеют не название религии и имена богов, а философия (общественные взгляды). Поэтому в мире миллиард нищих христиан и 100 миллионов богатых синтоистов.

И, конечно, религия не является единственным фактором.

0
Ответить

" В католицизм доминирует прлтестантизм ".

Он не может там доминировать. Это разные ветви христианства, раннее воевавшие между собой.  Вспомните хотя бы 30-ею войну или Варфоломеевскую ночь.

0
Ответить

Это разные ветви христианства, раннее воевавшие между собой.

Тогда почему протестантизм появился на много веков позже католицизма?

-1
Ответить

Вам рассказать? Я думаю, вы и сами в курсе о Лютере, Кальвине, гуситских войнах и.т.д. Протестанство это не часть католицизма, не находится в нем, и не может в нем доминировать, как вы выразились.  Над ним, может вы так хотели выразиться?

0
Ответить

Рассказать Вам про Великий раскол 1054 года?

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Протестанство и католицизм разные направления христианства.

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

протестанты это не течение католиков, это отдельная ветвь. Вы немного не точно, но в целом верно. Протестантские страны более экономически развиты, на втором месте католики ( в следствии того, что появилось протестантство со своим протестом католического учения и перекосов Католичество  было вынуждено конкурировать с ним за звание христианства с наиболее человеческим лицом). Ну а православные страны на третьем месте.

0
Ответить

У любого дерева есть ствол, ветки и листья.

Что появилось раньше: католицизм или протестантизм? Против чего протестовали протестанты?

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Протестанство это плод который упал с дерева. Это, повторюсь еще раз отдельное направление христианства. Не является частью католицизма, и следовательно не может в нем доминировать.  Или по вашему православие тоже часть католицизма?

0
Ответить

Если совсем упрощать, то: тысячу лет назад христианство разделилось на католицизм и православие, полтысячи лет назад из католицизма выделился протестантизм. Существует множество других христианских течений разного масштаба. Православие тоже не целостно.

Какое отношение этот околорелигиозный спор имеет к вопросу?

0
Ответить

Вы правы абсолютно никакого.  Я всего лишь усомнился, что протестанство доминирует В католицизме.

0
Ответить

песня про Нигерию - звучит постоянно )

0
Ответить

Раскажите, я ж с Урала.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, влияют. К примеру отношение к богатству - у католиков и православных в их вероучениях существовал некий культ бедности и крайнего аскетизма и самоистязания ( конечно это не касалось иерархов церквей), бедность не порок, богатство и богатые люди считалось чем то порочным. Всесторонняя Модернизация общества  началась в Европе и совпало это с Реформацией в Церкви и пересмотру её доктрин. Традиционные общества,  которые жили в средние века характеризовались негативным отношением к богатстым людям - торговцы, предприниматели, коммерсанты считались не добродетельными деятелями, такой низменный тип людей. Но с реформацией возникает такое явление как изменение и переоценка ценностей, изменение риторики и взглядов на те или иные вещи. В это время появляются так называемые буржуазные добродетели - ответственность, трудолюбие, выполнение контракта, успех в делах, накопление богатства и мудрое его распределение и т.д. Появился новый тип человека - буржуазный тип. В России же из-за того, что там не было этих изменений так и осталось такое отношение к богатым как "буржуям недорезанным". В русской литературе обычно богатые люди всегда подлецы. 

www.youtube.com/embed/uiLF9QgEMfg?wmode=opaque

Социолог и экономист Макс Вебер написал труд, в котором он раскрыл свое мнение на то, что именно протестантизм и его менталитет повлиял на развитие капитализма в Европе. ОН называется "Протестантская этика и дух капитализма". Основная идея работы заключается в анализе воздействия религии на капиталистическое устр-во общества. Это очень известный труд и вы можете легко с ним ознакомиться.

Вот еще отрывок из лекции профессора Зубова на эту тему - как религия, культура влияет на развитие общества:

www.youtube.com/embed/eoCGpVgXAeI?wmode=opaque

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью