Ivan Pirogov
март 2017.
2799

Свет создал Господь Бог в первый день, а Солнце, Луну и звезды в четвертый. Откуда свет сиял в первый день?

РелигияХристианствоОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

По представлением людей, во времена которых писалась Библия, солнце только пропускает свет, а не является его источником. Свет же просто существует. То, что солнце и есть источник света стало известно только в 17 веке благодаря датскому астроному Олафу Ремеру.

Очень интересный отрывок. Прежде всего, нужно помнить для кого и когда прозвучали эти слова. Так называемые "первые читатели" книги "Бытие" это евреи только что вышедшие из Египта. В Египте и окружающих их народах, солнце было обожествленным предметом. Для евреев важно было понять что Солнце не очередной божок, вероятно поэтому в первой главе нет даже намека на имена солнца и луны "светило большее" и светило меньшее" Думаю именно поэтому источником света назван Бог. Так же важно понять что вначале была тьма, а Бог разогнал её создав свет. Это очень символически. Версий толкований этого текста может быть несколько, главное понять что Библия это не учебник по астрономии или физике. Её цель не в том что бы показать как устроен физический мир, а в том что бы ответить на вопросы: откуда мы, кто мы и куда идем.

"За счет аннигиляции и распада адронов во Вселенной образуется много лептонов (легкие элементарные частицы) и фотонов. В плотной лептонно-фотонной Вселенной адроны встречаются уже довольно редко, и этот второй период развития называется лептонной эрой. Все основные события теперь происходят с лептонами.

В лептонную эру происходит дальнейшее превращение вещества в излучение, - аннигилируют электроны и позитроны. Лептонная эра заканчивается, когда проходят все аннигиляционные процессы. Она охватывает время существования Вселенной до 10 сек.

Хотя процессы аннигиляции частиц, приводящие к образованию излучений, начали происходить уже в адронную эру, только к концу лептонной эры фотонов становится достаточно много и излучение начинает доминировать над веществом. Это значит, что в лептонную эру плотность излучения становится равной плотности вещества, а в дальнейшем начинает ее превосходить.

Появление значительной доли излучения (света) в лептонную эру развития Вселенной может быть сопоставлено с текстом из книги Бытия: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". Впрочем, этот текст может быть отнесен и к возникновению следующей, третьей эры - эры излучения.  Из приведенных стихов Библии и их сопоставления со стихами 14-17 вытекает, что свет возник раньше Солнца.  

Сопоставляя библейский текст и научную модель эволюции материи во Вселенной, приходится признать, что существование излучения (света) до Солнца и звезд полностью соответствует современным научным представлениям, но совершенно парадоксально звучит в устах писателя, жившего несколько тысяч лет тому назад, если смотреть на Библию как на одну из древних легенд. Провидение Бытописателя предвосхитило современные данные физики и астрономии". 

Глеб Каледа,  доктор геолого-минералогических наук, священник. 

Приведён отрывок из его работы "Библия и наука о сотворении мира", если вас  действительно интрересует это вопрос, можете прочитать полностью, она небольшая :) 

Показать ещё 1 ответ
Ответить