Сверхчеловек свободен, без терзаний совести, быть, образно говоря, людоедом (злым для большинства), но обязан ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Люблю такие вопросы, где автор так мысль формулирует, что ничерта не поймёшь))

По поводу сверхчеловеков... кажется Ницше призывал создавать свои собственные ценности.

а это значит, что его сверх человек мог делать всё что хотел, если считал это для себя подходящим.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

Сверхчеловек Ницше не подчиняется чужим ценностям, а сам является для себя их источником. Но при этом ценности у него все же есть, человек без ценностей вовсе - нигилист, а вовсе не сверхчеловек.

Сверхчеловек Ницше вполне может быть и добрым, просто он будет добрым не потому, что ему так велено, а потому, что таково его собственное желание, потому что именно так лично он может существовать так, как если бы его жизнь была должна повторяться снова и снова.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Если он чего-то кому-то "обязан" - какой же он тогда "Сверхчеловек"? ) 

Одна из базовых идей Ницше - возможность самостоятельного определения человеком критериев собственного поведения, то есть свобода. Но, в силу инерции мышления, принять этот принцип большинству людей сложно: они начинают искать в таком самоопределении "долженствование" и "обязанности", на которые можно было бы опереться, чтобы не опираться на собственную волю - вот как Вы это сейчас делаете ) 

Если же этот принцип человеком хотя бы примерно осознаётся, возникает другой мыслительный стереотип, сформулированный уже Достоевским: "Если Бога нет, то всё позволено?"

То есть для большинства, опять-таки, максимум, что вытекает из идеи абсолютной свободы - это возможность треснуть топором по голове старушенцию за деньги ) Ответ Раскольникова и Ницше, и  Карамазову - это единственно возможная реакция рабской психологии на идею об ответственности только перед самим собой.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

"Обязан", в смысле критерия соответствия определению. Ведь, можно ли назвать сверхчеловеком того, кто всю жизнь, опираясь на собственную волю, подчинялся другим, и был паинькой?

0
Ответить
Прокомментировать

сверхчеловек Ницше - это выдумка наподобие «Пилтдаунского человека» -одной из самых известных мистификаций 20 века. Взяли сложили череп одного с челюстью другого и получился новый тип. )

Ницше сплагиатил идею о сверхчеловеке из Евангелий - как известно он родился в семье священника, знал тексты Библии, ему даже импонировал образ Христа и т.д. Однако он не верил в Церковь и говорил, что Христос был единственным христианином. Другими словами он не верил в религиозное исполнение учения Христа, а перетрансформировал его идею в философское русло. Именно у Христа в учении сказано, что человек природный это жалкое зрелище и что человеку нужно перерождение, он должен cтать новым человеком, новой тварью и т.д. Для этого человеку нужна Божья благодать, помощь свыше, а для её получения нужна вера, смирение перед Творцом, поиск и т.д. Так вот НИцше это отверг и придумал другой путь - это железная воля человека. Упор на волевые качества человека. Чем всё это кончилось я думаю метафизически выразилось в жизни самого учителя, не в упрёк или осуждение да будет сказано. Но мы должны быть обьективны.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью