Почему когда родитель начал проявлять заботу и ласку только во взрослом возрасте(в детстве ее было мало)я пугаюсь,испытываю дискомфорт,вспоминаю обиды,плачу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Попробую ответить, от лица недолюбленного ребёнка, которым я и являюсь. 

Для ребёнка его родитель - это весь мир. Для взрослого человека  родитель - это лишь часть жизни. Ведь есть ещё люди за пределами семьи: учёба, работа, друзья, романтические отношения. 

Для ребёнка почти вся ласка исходит от родителей, больше искать её негде. А взрослый может свободно отказаться от общения с кем-либо, кто неласков с ним, предпочитая других людей, способных дать то, что нужно. 

Делаем вывод: ласка в детстве - это ценный ресурс, который дать тебе может очень ограниченное количество людей. Ласка во взрослой жизни менее ценна, хотя так же приятна. 

Вас лишили того, на что вы имели право и что вам было необходимо. Не дали понять, что вы желанный и любимый ребёнок. Будучи взрослым, вы можете убеждать себя, что глупо обижаться на кого-либо за то, что вас "просто" не любят: но это взрослый взгляд, а любовь не получил именно ребёнок. И этот самый "взрослый взгляд" рождает очень неприятное чувство вины, мол, чего это я не могу простить, если со мной так хорошо обращаются сейчас? 

Одно дело обижаться на партнёра, разбившегося ваше сердце после долгих отношений. Тут в отношения вы выступали добровольно и понимали, что они могут длиться не вечно(благо, партнёра можно заменить, это весьма обычное явление). А на свет вас произвели без вашего согласия (пусть по-другому и не получилось бы). Ваши отец и мать думали, что готовы, думали, что полюбят вас и будут достойными родителями хотя бы до вашего взросления. Они знали, что вступают в отношения родитель-ребёнок, вероятно, до конца своих дней. И родителей заменить трудно, если вдруг отношения не удались и общение пришлось прекратить. 

Вполне нормально испытывать по этому поводу негативные эмоции. Может быть, родственник хочет перестать чувствовать вину за частично(?) загубленное ваше детство, лезет из кожи вон, лишь бы показать свою любовь, но родитель не справился с ролью родителя, провалился, облажался и это не исправить. Оправдания найти будет трудно, я думаю, хотя я и не знаю подробности вашей ситуации. Вы можете прощать или не прощать. Но не вините себя за эмоции и чувства, которые вы испытываете.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью