В чём заключается феномен «чёрной пятницы», почему люди на это так ведутся?
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЭто маркетинговая манипуляция, которая работала по причине ее уникальности и "волшебности". Она проводилась в США Раз в году (Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США). Только один вечер. Огромные скидки. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Первым покупателям предлагаются серьёзные скидки — от 50 до 80 % — это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей.
Весь год подогревался интерес, этот день пиарили и ждали как нового года, поэтому этот день так прочно вошел в историю США.
Сейчас данная манипуляция теряет свою силу, т.к. "волшебную силу" названия стали использвать в сових целях слишком часто и слишком широко. Тем замым "замылили" и снизили значимость. Некоторые ритейлеры используют популярность и узнаваемость этого термина, проводя распродажи под таким названием в течение всего года.
В России "черных пятниц" по образцу запада никогда не было, все скидки находились в пределах порогов прибыльности, в отличяии от USA, где это носило характер лотереи и была возможность покупать ТВ за 1/10 стоимости.
Иногда продавцы устраивают распродажи, устанавливая большие скидки на свой товар, чтобы привлечь покупателей. Эти же продавцы заметили, что наибольшую прибыль от распродаж они получают тогда, когда люди закупаются продуктами, подарками и тому подобным перед рождественскими праздниками. Чтобы привлечь еще больше покупателей, первым покупателям предлагают очень большие скидки, в 80% и 50%.
В четвертый четверг ноября американцы празднуют День Благодарения. Традиционно открытием сезона рождественских распродаж считается пятница, которая следует после этого Дня Благодарения. Длится этот сезон распродаж до католического рождества - 25 декабря. Согласно статистике, 20% розничной торговли в США совершается именно в период между "черной пятницей" и рождеством.
Ну а термин "черная пятница" появился где-то в 60-х годах 20 века, по разным факторам.
Какой нибудь среднестатистический рабочий человек, каждый день, возвращаясь с работы, проходит мимо магазина, на витрине которого стоит новенький плазменный телевизор, о котором этот человек мечтает целый год, но ему никак не удается накопить денег. И тут объявляют, что на этот телевизор будет скидка в 80%, и человек уже бежит в магазин со своими сбережениями, ведь у него появился шанс купить этот телевизор гораздо дешевле. Вот и весь феномен поведения людей.
Хочу добавить уже сказанному...
нет никакого феномена.
Распродажи и ярмарки - известные с древних времён вещи.
Просто в разных странах ярмарки в разное время начинаются))
Почему к нам пришла эта самая пятница? нуу.. товар то импортный. ведь обычно про скидки кричат на электронику, а электроника у нас вся изза бугра.
И хотя у нас этой пятницы толком не существует, всё равно маркетологи запускают)
Другое дело, что на западе действительно делают скидки ( ну или стараются) а вот у нас... ну собственно, примеров фотографий, где цена белого и жёлтого ценника одинакова предостаточно))
Люди уже давно просекли эту фишку и не ведутся на нее. Поэтому сейчас ретейлеры так почти не делают Надо быть совсем недалеким человеком, чтобы не почувствовать есть ли скидка в 70% или нет даже не зная цену в предыдущее время
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюХочу поправить поравляющих... вообще же, «Феномен» в естественных науках – наблюдаемое явление или событие. О наблюдаемом:
- Общая посещаемость сайтов, ежегодно наблюдаемая, вырастает втрое, достигнув общего показателя в 19,3 млн сессий.
- Активность покупателей возросла во всех странах, например, количество посещений из Финляндии по сравнению с октябрем выростает более чем на 500%, а из Греции и Португалии — более чем на 450%.
- Оборот онлайн-магазинов, подключенных к Яндекс.Кассе – рост вдвое. Цирфры роста выручки год от года разняться, но в целом, тенденция понятна.
Так что, феномен, уважаемые друзья, есть и автор вопроса употребил это слово кстати и к месту!
В чем феномен?
Поскольку купля-продажа – это одна из форм межличностного диалога, то феноммен создают обе стороны диалога: продавцы и покупатели.
Роль торговцев
«Черная пятница» была придумана Национальной ассоциацией розничных торговцев США. Прошу обратить внимание на сей факт – то, негативное, что мы наблюдаем, – это не маркетинг и целью была вовсе не удовлетовренность потребителей, а решение коммерческих задач крупных ритейлеров США! Да, дузья, есть маркетинг, а есть торговля и экономика и это не одно и тоже. Целью было вовсе не очевидное, на первый взгляд, – вовсе не промоушн брендов, товаров и магазинов во время сезонного спада продаж.
Цель которую ставили – создание новой культурной нормы – ажиотажной истерии шопинга, которая неизбежно привела бы к решению экономических и торговых задач сферы торговли.
Роль покупателей
Под конец года «в воздухе висит» предвкушение праздника», ожидание годовых бонусов, необходимость и потребность в подарках к празднику. Этого, естественно, не наблюдается в остальные месяцы года. Во всяком случае, столь массово и концентрировано по времени.
Собственно, поэтому:
Если цели одних участников диалога соответствуют целям других участников, а первые, столь умны, чтобы спланировать реакцию вторых, то получите феномен «черной пятницы».
Почему «ведутся» люди?
- Потому что, как выше сказал, именно в это время, есть нерешенные коммерческие и финсновые задачи у сферы торговли.
- потому что в это время есть повышенный спрос у потребителей, да, к тому же и финснсово обеспеченный спрос;
- Потому что цели продавцов совпадают с целями потребителей
- Потому что продавец, решая задачи п.1, стимулирует реакцию потребителей: ценовая стимуляция, неценовая стимуляция;
- Потому что продавец, решая задачи п.1, предпринимает рекламно-информационное воздействие на потребителей.
- Потому что предпринимаемое воздействие, всеми видами (информирование, убеждение, внушение, побуждение) значением и смыслом ложится на подготовленную почву выросшего спроса (п.2)
Как выше написал:
Все сошлось , что не сошлось, то сознательно свели – обе стороны диалога заинтересованы в этом. Раз все заинтересованы – получите феномен.
Но ответ, безусловно, неполон, ибо феномен слишком не однозначен и окрашен в «черный» не случайно. Поэтому...
- Об истории вопроса
- Что дает эта рекламная истерия покупателю?
- В чем состоит механика распродаж?
- Как выглядит брендинг и маркетинг в «черную пятницу»
- Почему «черная пятниуа» – это не доходы, а расходы на собственные похороны?
об этом и вообще о «черной пятнице» с позиции маркетолога можно прочесть в статье «Черная пятница: маркетинговое послевкусие»
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью"Черная пятница" - явление следующих факторов. Во-первых, потреблятской среды, склонности к самоудовлетворению шопингом. Во-вторых, ее маркетинговой приуроченности к празднику подарков - Рождеству\Новому году, в -третьих, отложенного спроса. И погони коммерсантов за прибылью.
Странно слышать от «эксперта», цитирую:
Я не знаю, в чем экспертент «эксперт», но задача маркетинга – удовлетворять потребителей товарами и усгугами.
Психологическая манипуляция (понимаю, что автор не робота-манипулятора имел ввиду) — тип социального воздействия, стремление изменить восприятие и поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора. Это определение «манипуляции»!
Так вот маркетинг – это не то, что понимает эксперт! Это блюсти это интересы потребителей. Маркетинг не занимается манипуляцией.
Такой же психологический феномен в отношениях, как «манипуляция» – это удел манипуляторов, и инструимент воров и мошенников, – всех кто стремиться НЕ удовлетворить человека, а изменить его сознание, в интересах манипулятора. Да, среди тех, кто назввает себя «эксперт маркетинга» есть воры. Впрочем, они есть среди юристов, врачей и торговцев и вот они манипулируют людьми. Нормальные, людей не имеют, а любят!
Люди реагируют на любые скидки. Неважно как их назвать. Просто "черную пятницу" более активно пиарят. Тут ещё и комулитивный эффект срабатывает.