Stan Stan
ноябрь 2018.
439

Здравствуйте.Вопрос. Почему церковь считает, что смерть детей это божья милость? Вот ссылка на ответ профессора богословия Осипова.https://youtu.be/6ibnxhrLFQE?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

У меня комментарий, тем более вопрос не ко мне. Но это очень важно.

Не церковь, а профессор Осипов.

Церковь:

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

послание апостола Павла к римлянам

В каком-то случае смерть, и правда, может быть милостью, избавлением от чего-то худшего, но причинять страшную боль. Смерть никогда церковью не считалась благом. Смерть это то, что Бог пришел победить. И мы радуемся Воскресению, а не страданиям которые ему предшествовали. Также и с детьми, близкими. Мы мучаемся от боли и надеемся на то, что они с Богом.

9
0

Это не только Осипов говорит.

0
Ответить

Вот про Осипова. Алексе́й Ильи́ч О́сипов — русский православный богослов, педагог и публицист, доктор богословия honoris causa. Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, видный православный катехизатор современности. Так что он официальную позицию РПЦ озвучивает.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Официальную позицию церкви уполномочен высказывать только Собор. Ни патриарх, ни какой-нибудь святой, ни профессор и доктор, не являются официальным голосом церкви.

В данном случае, да, можно особо и не спорить -- я написал, одно другому не противоречит. Воля Бога устраивающая что-то к лучшему, не значит, что нам не больно.

Но, в принципе, Stan, я не знаю как Вы с Осиповым столкнулись, но... это человек который всегда говорит на грани, и, тем более, на устных встречах. Думаю в статье он бы более подробно написал и написал то, что и здесь сказал.

Осипов это постоянный камень преткновения. Вот, например, тема где его обсуждают, тысячи сообщений. В том числе есть ссылки на тексты тоже именитых людей, которые Осипова не принимают. http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=647765.0

Степени все эти. Кураев еще и протодиакон, тоже профессор, тоже богослов, был референтом патриарха, деканом философско-богословского факультета православного университета. Автор учебника основ православия для школ. И что? Сейчас из Духовной академии вытеснили и того авторитета уж нет. Степени вовсе не показатель.

+1
Ответить

Я лекции Осипова смотрел по каналу Спас. Возникло много вопросов. Кураев вообще странные вещи говорит. а вообще хотелось бы ответа от адресата, которому я отправил вопрос. А Вам, Андрей, спасибо за спокойное обсуждение и общение!

0
Ответить

Я тоже надеюсь адресат ответит, обычно я в прямые линии не лезу.

+1
Ответить

ОК.

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, что там считает профессор, но у Церкви нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, ребёнок не успел нагрешить. С другой стороны- он и добра никакого сделать не успел. И вообще ничего не успел. От тягот жизненных он свободен, но и от радостей - тоже. 

Господь, конечно, примет и утешит, но вообще в смерти ничего хорошего нет и никакое она не благо. Бог стал человеком, чтобы ее победить. Смерть гадкая.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

А ведь эту позицию высказывает не просто профессор. Выше я написал кто это, уверен, Вам имя и деятельность  Осипова хорошо знакомы. И он открыто высказывает именно эту точку зрения, которая воспринимается именно как официальная позиция церкви, что смерть детей - благо для родителя и ребенка. Спасибо что ответили, но у меня лично сложилось мнение. что церкви не важно как о ней говорят и как говорят. Главное что бы было то, что называют словом хайп. То есть плохая реклама, это тоже реклама.

-1
Ответить

Я вам кратко скажу: профессора Осипова многие вообще еретиком считают. :) еретик не еретик, но гонит иногда не по-детски.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Но ведь гонит. И не по детски. И никто его не поправляет. Значит это кому нибудь нужно! Тем более широко транслируется по православным телеканалам и в Ютуб. Есть ещё протоиерей  Головин, и тоже самое о смерти детей вещает. Вообще, если суммировать впечатление от публичных выступлений многих православных деятелей, то возникает картина тотальной ненависти церкви к людям. Это мое личное впечатление.

-1
Ответить
Прокомментировать

В простом народе, в православных деревнях, где главным толкователем Библии был местный батюшка, существовало глубокое убеждение, что дети умершие до трёх лет, вернее их невинные души, становятся главной силой нашего Господа, то есть - Воинством Господним! Иначе говоря, они становятся боевыми ангелами нашего Господа в предстоящей битве с силами сатаны в День Страшного Суда.

0
0

Боевыми ангелами....воинство...битва... да уж..слов нет, дело в том, что случилось мне встретиться с мусульманским проповедником-вербовщиком. Он утверждал все то, что утверждает РПЦ, никакой разницы! Наказание,грехи, битва, суд. Рай, ад. Все одно и тоже.

0
Ответить
Прокомментировать

Алексей Ильич не точен в своем обьяснении - будь всё так как он говорит, то вертолет бы прилетал бы за ребенком тогда когда он находится еще в утробе - зачем ждать, мучиться при родах, если можно в один раз и сразу забрать человека домой на Небеса. Это не точно. Не всегда смерть детей это проявление милости Божьей. Часто и густо это и проявление наказания Божьего в жизни, также это может быть и следствием зла, несправедливости мира и прочее. Однако благая весть в том, что Бог способен обращать зло во благо поэтому в благость Божью необходимо верить и на Бога уповать.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью