Сначала люди поклонялись материальным вещам или людям (язычество), потом стали поклоняться идеям (христианство), а что стоит выше идеи?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начать, вероятно, следует с того, что популяризированное христианскими критиками представление о язычестве как "поклонении материальным вещам" глубоко ошибочно и не соответствует современным религиоведческим представлениям. 

Французский исследователь античной культуры Жан-Пьер Вернан писал: "Боги эллинизма - это силы, а не люди". Но то же самое применимо и к другим культурам древности, включая самые первые известные нам археологические свидетельства. Так, Реза Аслан в своей книге "God: A Human History" начинает рассказ с древнейших наскальных изображений и показывает, что даже изображения различных животных на стенах пещер отнюдь не следует понимать в том примитивном смысле, что их авторы поклонялись этим животным. Вообще, язычество - это совсем не поклонение деревьям, родникам, грозе, животным и т.п., но скорее силам, которые эти объекты символизируют, о которых они напоминают.

В этом смысле, и язычество можно в каком-то смысле назвать "поклонением идее", а сама картинка прогресса, скрыто обрисованная в вопросе, представляется сомнительной. Что стоит "выше идеи"? Смотря какую систему оценивания применять, из каких философских установок исходить. Некоторые авторы сказали бы, что художественный образ "выше" абстрактных идей, т.е. он более полно схватывает реальность. Другие, вроде авторов платонического направления, говорили бы об иерархии идей, где вопрос будет стоять только в том, какая идея более возвышенная, а какая - менее (в общем виде, в системе Платона чем идея абстрактнее, тем она чище и выше). И т.д.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-2

Хлопаю стоя, достойный ответ. Спасибо

+3
Ответить

Древние песонифицировали силы природы и все , что не могли понять, точнее все те законы мироздания обретали у них собсвенно художественный образ, в у Платона появляется понятие духа , но оно не четко сфомулировано , у иудеев понятие души появляется еще заддолго до Платона, но разница в Христианстве состоит в том , что христиане не ищут материальных вооплощений духа . Вдревнегреческой философии духовность часто сводится к разумности"Дух есть высший инстинкт". А в  философии XXв. духовность человека видят в выших способностях- разумности, даре речи, воле , совести, свободе , интуиции, эстетическом чувстве, творческой открытости к бытию, в самопознании и самоопределении и самоопределении, в жажде совершенства, в способности к любви и служению, а с религиозных позиций - в связи в Высшим. То есть христианство говорит о способности людей устанавливать связь с духовными существами и нести отвественность за низших. А выше может быть только сознание наполнившее Вселенную нетварными энергиями.

0
Ответить

Язычество - обожание и восхищение природой. Оживление мёртвой материи. Барашки волн - буквально виделись и воспринимались кудрявыми барашками. Язычники считали чудом не только непорочное зачатие, но и само зарождение жизни.
Мне жалко человечество. Хотя стараться продлить детство у мелких.

-1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Нет - поклонение силам природы - это доязыческий период верований. Язычники называли своих богов предками и даже вели от них свой род, для них это были конкретные персонажи, которым были не чужды человеческие слабости. Они едят, спариваются, рожают, болеют и могут даже умереть. Предки и прежняя вера каменного века объеденились в этих богах, как мы их знаем. В Древней Греции даже зародилось сомнение в их существовании - истоки атеизма.

0
Ответить

Для дятлов офигенно умных/ это они так про себя считают/ )))

«Язычник» – на Русском (давнем-давнем) – это иностранец, не бельмеса по-русски не говорящий.

Славяно-арии исповедовали ведизм / от ведать , знать / . И поклонялись всвоим праотцам.

"Боги эллинизма "- это просто красивая сказка грэков ,хеллины одно из семитских племён т.е. братья евреев. Хэлл (hell) – по английски АД, хэллины – народ-разбойники, изшедшие из ПЕКЛА.

-2
Ответить

Однобожники долго пытались выставить язычество как некую недоделанную примитивную религию.И сейчас пытаются.Даже в азбуку богов вклинили,идиоты. "Бэ" это не боги, а буки, образ. Основным противоречием религии и язычества является постулат о неизменности богом созданного окружающего, в то время, как в язычестве главное утверждение об возможности изменения окружающего с помощью языка - речи. Правильно скажешь - так и будет!

0
Ответить

Сегодня люди поклоняются деньгам,золоту-Золотому тельцу ЯЗЫЧЕСТВО - народные представления о верованиях, почитание Природных сил и самой Природы. ИУДОХРИСТИАНИН - человек, называющий себя христианином, но на самом деле не живущий так, как заповедовал Христос. Является рабом иудеев и их бога – Яхве (Иегова, Саваоф). Он работает на благо иудеев и во вред всему человечеству (на их предприятиях и под их руководством, исполняет написанные ими законы, принимает навязанные ими ценности), в своих молитвах называет себя "рабом божьим", т.е. рабом Яхве.

0
Ответить

Автор ответа взял слишком познюю эпоху . Да во все века поклонялись силам и энергиям , но изначально они были природные - это сохранилось нсколько в даосизме . Точнее из самых ранних вед сохранилось понятие о троичности божественных сил в виде ветра , воды и огня . Земля там не участвует . Земля раньше была Богиней плодородия . То есть идея такя , самая рання . Что все эти силы в виде воды , ветра и огня , оплодотворяют Землю и все вокру . Это есть в разных мифах , потом это все начало персонифицироваться и усложняться, усложнялись требования почитания богов и жертвоприношения . То есть , если у майя надо было закалывать пленников , чтобы светило Солнце , то у ассирийцев человеческие жервы - уже в основном в случае неурожая или проигранной войны . Далее в иудаизме уже животные . Следы этих жертв сохранились в японской культуре . Самоубийство самураев ни что иное как жертва богам ., за проигранную войну . Христианство поднимает сознание на существенно другую ступень , то есть Христос как бы своей жертвой отменяет жертвы за войны и неурожай и не важно люди это или животные . Все теперь жервы только бескровные и только спустя 3 века !!это приняло законное положение . Поднимает на новый уровень суть и понятие человеческого духа и души . И веру в загробную жизнь . Выше вас могут просто заьрать инопланетяне . )

0
Ответить

@Оксана Тульпа, Основная ложь христианства именно в смерти Иисуса. Мертвые не потеют и не кровоточат. Чтобы человек,обладающий способностями Иисуса,позволил себя убить? Не верю

0
Ответить

На Руси еврейские боги языческие, а евреи язычники.... Слово ЯЗЫЧНИК( смысл слова в его корне) возникло очень давно ещё. Когда встречающиеся люди встречаясь говорили на разных языках, то показывали на язык предлагая сменить язык чтобы было понятно. Это в современном понятии ИНОСТРАНЕЦ. В израиле мы русские да язычники, а вот на РУСИ евреи уже язычники. Но со временем евреи обзывая нас язычниками и повесили нам лапшу на уши, все мы знаем это еврейское словоблудие. Кстати Христос в Библии запрещал евреям появлятся в России.

термин "язычество" навязан наглыми тупыми евреями. не понимающими РУССКУЮ ВЕРУ....и не признающие РУССКИХ БОГОВ....

+1
Ответить

Язычество это действительно поклонение материальному, люди занимались бартером с богами, что-то делали и хотели за это материального ответа. В то время как христианство изначально про душу, хотя у слабых последователей заметен и языческий подход.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы не сказал, что в язычестве нет поклонения идеям. Все-таки боги ремесел, любви, войны... это не люди и не вещи. В античной философии существовал целый Платонизм, жонглирующий идеями.
P.S. Извините, по существу на вопрос "Что выше идей" отвечать не буду. Просто дал уточняющий комментарий к вопросу.

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

В принципе 12 летний сверхинтеллект ниже сказал походу правду, касательно того что выше идеи действие, но тут нужно подольше подумать, что бы принимать эти слова за истинну

-2
Ответить

Потому что нет ничего выше идей :)

0
Ответить

Славяно-арии ни кому не поклонялись. Они дружили с Богами. Поклонялись и поклоняются христиане.

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже отметили тут, сама постановка вопроса некорректная. Язычество также не поклоняется вещам. 

Только тут почему-то приплели "христианских критиков", якобы считавших, что язычники поклоняются "предметам", а не "идеям". Высокое богословие никогда и не считало, кажется, что язычники поклоняются бревну. Это идеи атеистов-материалистов нового времени, которые хотели в религиозном вопросе уничтожить все духовное и выстроить естественную эволюцию от поклонения кустам через поклонение единому богу к поклонению разуму или идее. Если бы христиане считали, что язычники молятся предметам, язычество не было бы для них серьезной проблемой. Христиане не сомневались в идейности язычников, другое дело, что их идеи и практики часто представлялись христианам недопустимыми.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Выше идеи может быть хорошая идея. Библия учит не противиться злому, кто ударит тебя в правую щёку, обратить к нему и другую. Если некто захочет взять твою рубашку, следует отдать и верхнюю одежду. «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.» И чуть далее: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его.» Для кого хороша идея - внедрить в сознание людей эту программу самоликвидации?

1
0
Прокомментировать

Возможно, следующим шагом будет поклонение человека самому себе - покорившему природу, космос и земные недра, победившему болезни и голод. Прекратившему войны, избавившемуся от стереотипов любого неравенства и кастового разделения. Ушедшего из-под власти денег, поставившего науку и свое духовное развитие превыше потребления и безделья. 

То есть - никогда не будет

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью